Облако

Случайное фото

Случайное фото

На форуме

29.09 - RSS иконка , оживляем ссылку. - olo.
12.09 - Список блогов доступных к индексации. dofollow блоги. - Ярослав244.
02.09 - Создать подкаст для продвижения сайта: работает ли это? - DJTIMOHA.
24.04 - Билеты на присвоение III гр. по электробезопасности для электромонтеров (до 1000 В) - zael.
29.03 - ростехнадзор билеты по промбезопасностисосуда под давлением 2017 - zael.
03.03 - ростехнадзор билеты по промбезопасности общие вопросы декабрь 2016 - zael.
25.02 - про заработок в интернете - bramin.
27.11 - Thanks. Отправлено 15:43, 27.11г.'>Добавить компанию на карту Google и Яндекс – легко - LorrieWhots.
23 - - .
31.10 - ростехнадзор билеты по электробезопасности 5 группа - Дмитрий.
06.10 - Выделенные серверы и VDS на XEN в Канаде, Франции, и еще много где!!! от $2,99/мес - cadedic.
02.10 - Увеличение трафика методом поисковой оптимизации - ivanovgen79.
09.09 - здесь можно бесплатно прописаться в каталогах - Pipkis.
05.09 - поэтапное создание сайта - nerooren21.

Погодный информер    Сайтострой    rss лента

Добавить в избранное                            
Если Вас нет в интернете - Вас скоро не будет в бизнесе!
§ 2. Распределенная обработка данных, сети ЭВМ -> распределенные информационные системы -> Форум
Системный администратор, сайтостроение, продвижение, вебдизайн.


Поиск / Участники 
/ Регистрация / Вход
Сегодня: 18.10.2017 - 05:38:08

Форум -> распределенные информационные системы -> § 2. Распределенная обработка данных, сети ЭВМ
Страницы:  1  
Автор Сообщение
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 23.09.2010 в 19:52:45 | #1
§ 2. Распределенная обработка данных, сети ЭВМ

В связи с развитием вычислительной техники и особенно с накоплением опыта создания и эксплуатации больших информацион-но-вычислительных сетей ЭВМ в последнее время наблюдается бур-ное развитие системы распределенной обработки данных (РОД). Это новая форма использования вычислительной техники, которая обеспечивает наиболее полное и рациональное использование цен-тральной и периферийных ЭВМ, терминальных устройств.
Концепция РОД базируется на тезисе, что первичная информа ция должна в максимальной степени обрабатываться в местах ее зарождения, а при коммуникациях между людьми, подразделениями, организациями - передаваться только обработанная, системно ор-ганизованная, которая требуется для решения конкретной задачи.
Реализация РОД подразумевает тот или иной вид организации физической связи и децентрализацию трех категорий ресурсов -аппаратных вычислительных средств (особенно вычислительной мощности), баз данных и управления системой [8]. Системы РОД базируются на сетях ЭВМ, которые могут иметь весьма разнооб¬разную архитектуру. Возможные архитектурные решения в зависи¬мости от технологии соединений, программное обеспечение сетей ЭВМ, вопросы их эксплуатации подробно обсуждаются в многочис¬ленных работах [8 - 18]. Самая простая сеть строится по принци пу прямого подключения терминальных устройств к ЭВМ, дисковая память которой позволяет формировать базу данных коллективного пользования для хранения цифровой и текстовой информации (раз¬деленная память). При этом данные, введенные с одного термина¬ла, могут быть переданы на любое другое,подключенное к ЭВМ, терминальное устройство (рис. 3.2).
Наиболее сложными, с точки зрения программно-технической реализации, являются иерархические сети, состоящие, как прави-ло, из мощной центральной ЭВМ, к которой подключают несколько мини- и микроЭВМ, обладающих, в свою очередь, развитой сетьюhttp://seo-cook.ru/forum/image/di.png
Рис. 3.2. Архитектура сетей ЭВМ в зависи¬мости от технологии соединений
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 24.09.2010 в 16:12:22 | #2
терминалов или рабочих станций на базе микроэвм (рис. 3.5). Такая структура позволяет вести обработку цифровой и текстовой информации с использованием мини- и персональных ЭВМ, на кото-рых могут формироваться локальные и периферийные базы данных. В то же время информация с вводного терминального устройства (дисплей, ПЭВМ и т.д.) может быть передана через мини- и цен-тральную ЭВМ на любой другой терминал (в том числе и АЦПУ), что обеспечивает более широкий обмен генерируемой информацией. Создается возможность для выборки информации из любой базы данных, с любого терминального устройства сети и обеспечения потребностей большого числа руководителей, специалистов и дру-гих пользователей.
Иерархические сети дают возможность добиться оптимального сочетания центральных и периферийных технических средств для быстрой обработки той или иной информации и позволяют устанав-ливать недорогие периферийные ЭВМ и терминальные устройства непосредственно в подразделениях для выполнения конкретных функций. С развитием таких сетей ввод информации в базы данных также стал строиться на распределенной основе, поскольку все больший объем данных начал вводиться с терминальных устройств, подчас на значительном расстоянии от центральной базы данных. Кроме того, с расширением использования так называемых "интел-лектуальных" терминальных устройств и ПЭВМ появилась возмож¬ность для формирования локальных баз данных, дополняющих цен¬тральную базу. Развивающаяся иерархия баз данных стала особенно характерна для территориальных информационных систем, требующих по сути применения РОД [10, 12, 19-22 ] .
Появление систем РОД обусловлено все возрастающими требо-ваниями народного хозяйства к средствам автоматизации информа-ционных процессов, которые не могут быть удовлетворены класси-ческими системами. Создание их становится возможным в связи с непрерывным снижением стоимости вычислительных машин, увеличе-нием их производительности при уменьшении габаритов, все более широким использованием ПЭВМ, повышением их надежности. Такие системы представляют собой одну из наиболее прогрессивных форм организации средств вычислительной техники. Вместе с тем их создание является весьма сложной задачей, так как требует комплексного решения проблем, относящихся к различным областям человеческого знания.
http://seo-cook.ru/gallery/data/20100924101026.jpg
Рис. 3-3- Структура технических средств, входящих в интегрированные информационные системы на базе сетей ЭВМ: (АП-абонентский пункт; СК-сетевой контроллер; ЛВС-локальная вычисли¬тельная сеть)
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 24.09.2010 в 17:07:01 | #3
плексного решения проблем,, относящихся к различным областям человеческого знания (электронная обработка данных, разработка развитой универсальной среды передачи данных и т.д.) [25-26].
Объединение в одной системе большого количества сложно организованных и взаимодействующих между собой устройств, ко-торые обычно бывают удалены друг от друга территориально, дает возможность решить реально существующие проблемы территориаль¬но рассредоточенных организаций, связанных с необходимостью автоматизации и оптимизации соответствующих коммуникационных информационных потоков. Это объясняется тем немаловажным об-стоятельством, что большая часть информации (до 80%), находя-щейся в подразделениях, не нужна нигде, кроме конкретных под-разделений, и лишь небольшая ее часть должна быть передана централизованным информационным системам (как правило, в агре-гированной форме) [ll]. Применение РОД как раз и призвано раз-решить противоречивые требования, вызванные необходимостью обеспечить обработку информации в конкретном подразделении, с одной стороны, и централизацию части получаемой в ее рамках информации - с другой. Необходимость централизации информации, возникает тогда, когда многочисленным пользователям, находя¬щимся в географически разбросанных местах, требуется получить картину данных от объекта в целом на текущий момент. Техничес¬ки формируются распределенные базы данных (РБД), которые ис-пользуются для децентрализованного накопления и обработки про-изводственной информации, а также разнообразной планово-финан-совой, бухгалтерской, учетной и другой информации управленчес-кого характера. Информационно-вычислительная сеть позволяет оперативно отражать изменения в некоторой локальной базе дан¬ных в других связанных базах, а также обеспечивать поиск тре¬буемых данных независимо от их физического размещения [15].
Распределенная база данных является многоуровневой, начи¬ная от локальных БД на уровне отдельных подразделений и центра-лизованной БД системы в целом. В будущем одной из наиболее сложных будет задача интеграции всех видов информации - данных, текстов, изображений и речи, а также обеспечение однообразия и естественности доступа к ним [25-25, 27-30].
Распределенная обработка данных эффективна и привлекает
пользователя тем, что:
-выполнение вычислений непосредственно на месте исполь-зования их результатов снижает затраты на подготовку и переда¬чу данных;
-система расширяется путем добавления небольших и относи тельно недорогих новых устройств, что, как правило, оказывает¬ся экономически выгоднее, чем переход на очередную, более круп ную и мощную ЭВМ;
-увеличивается надежность управления объектом, так как отказ одного устройства не приводит к выходу их строя всего комплекса;
-широкое внедрение РОД делает управление более гибким и децентрализованным [8, 10, 12, 13].
Для реализации РОД пользователям предоставляются базисные программные средства - механизм управления и поддержки распре-деленной обработки информации. В этот механизм включаются средства управления ресурсами, синхронизации процессов и связи между ними, защиты информации, а также обнаружения выхода из строя и восстановления. Комплекс специальных средств централи-зованного управления технологией решения задач обеспечивает эффективное функционирование информационной системы в целом и объединяет в единый комплекс разнородные элементы (ЭВМ, внеш¬ние запоминающие устройства (ВЗУ), дисплеи и абонентские пунк¬ты и т.п.).
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 24.09.2010 в 17:12:01 | #4
Экономически и технически оправданным использование РОД считается, если выполняются следующие условия:
-большой объем данных порождается локально и использует¬ся в месте его создания, а на высшие уровни управления переда¬ются только некоторые из этих данных;
-большой объем данных порождается централизованно, но на локальных уровнях необходим быстрый доступ к какому-то фраг¬менту массива;
-объем единой БД слишком велик для удовлетворения потреб ностей всех пользователей, в том числе удаленных;
-использование локальных БД уменьшает расходы на переда¬чу данных.
Возможность осуществления интеграции локальных информаци

онных систем, взаимодействующих посредством коммуникационных средств, является одним из важнейших качеств РОД. По прогнозам специалистов, создание многоуровневых информационно-вычисли-тельных систем, использующих принцип РОД, будет преобладающим в будущем. Реализация взаимодействия ИС на базе РОД повышает актуальность и достоверность данных. Системы управления рас-пределенными БД (СУРБД) позволяют накапливать, хранить и обра-батывать данные в местах их возникновения и автоматически про-изводить отбор информации для передачи ее в другие БД, в част-ности на высший уровень управления.
В контексте нашего изложения можно подчеркнуть, что РОД более всего подходит для автоматизации управления таких объек-тов, которые характеризуются территориальной распределенностью пунктов возникновения и потребления информации, поэтому она на-иболее эффективно может быть использована при разработке инфор-мационных систем для территориального управления, так как по-зволяет устранять недостатки систем, использзпощих технологию централизованной обработки данных [19, 20, 31].
Принимая во внимание, что РОД базируется на сетях ЭВМ, рассмотрим кратко зарубежный и отечественный опыт по созданию соответствующих аппаратно-программных средств.
Создание единого комплекса из большого числа локальных информационных систем и АРМ в рамках РОД осуществляется преи-мущественно или на базе применения систем коллективного поль-зования, функционирующих в режиме разделения времени, и/или локальных вычислительных сетей (ЛВС).
В режиме разделения времени удаленный пользователь может получать результаты обработки будучи соединенным с центральной ЭВМ линиями связи и аппаратурой передачи данных. Система реа-лизуется комплексом абонентских пунктов, являющихся центрами многоаспектного информационного обслуживания. Типичный абонент-ский пункт включает локальные или удаленные терминалы, одну или несколько микроЭВМ малой мощности.
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 24.09.2010 в 17:25:31 | #5
Индивидуальные пользова¬тели нуждаются в простом доступе к большим БД с тем, чтобы можно было копировать часть нужного файла и после автономной обработки скопированной информации выполнять различные приклад¬ные задачи. Поэтому довольно часто персональные микроЭВМ сое¬диняют с центральной ЭВМ, и они могут работать как интеллекту¬альный терминал центральной ЭВМ, выполняющий функции эмуляции соответствующего устройства, или как самостоятельная локальная система, реализующая специфические функции обработки данных. За центральной ЭВМ (большой, мини- или супер-мини-ЭВМ) сохра¬няются функции обновления центральной БД и другие системные прикладные функции. Подобное подключение осуществляется с лю¬бой ЭВМ при помощи асинхронного адаптера связи ПЭВМ и много¬жильного кабеля с использованием последовательного стандартно¬го интерфейса RS-232C. При этом скорость передачи данных до¬стигает 10 кбайт/с при расстоянии до 100 м. При значительных расстояниях между машинами используются телефонные каналы и специальные устройства - модемы, обеспечивающие частотное ко¬дирование цифровых данных (рис. 3-4).
Чем шире применяются микроЭВМ в учреждениях, тем чаше возникает необходимость в обработке одних и тех же данных не¬сколькими пользователями одновременно. Традиционно организация такого режима работы выполнялась на больших дорогостоящих ЭВМ. Однако заводить большие вычислительные системы и их эффективно использовать малые учреждения или органы управления не в состо¬янии. Это связано со сложностью обслуживания таких систем, большой стоимостью программного обеспечения и технических средств, значительным энергопотреблением, специальными услови¬ями эксплуатации и недостатком опытного персонала. Проблема эта решается созданием широкой гаммы ЛВС, под которыми обычно подразумевается совокупность микро- и/или мини-ЭВМ, объединяемых специальными программно-техническими средст¬вами и размещаемых (в основном) в одном здании [23-26., 32] .
При включении группы ПЭВМ в сеть с ЭВМ более высоких клас¬сов особенно важным является вопрос о стандартизации средств построения ЛВС. Общепринятой основой для описания ЛВС является эталонная модель соединения открытых систем, принятая в 1984г. Международной организацией по стандартизации (стандарт ISO7498). Практически все известные в настоящее время аппаратно-програм¬мные реализации ЛВС строятся по этой модели. Последняя задает структуру, позволяющую осуществлять стандартизацию коммуникаци¬онных связей в упорядоченном виде, и соединяет семь уровней
http://seo-cook.ru/gallery/data/20100924112348.jpg
Рис. 3.4. Варианты подсоединения ПЭВМ к большой или мини ЭВМ
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
Страницы:  1  

Имя:
   E-mail:





Ещё смайлы

Введите код:  
   
Powered by WR-Forum Pro © 1.9 | Assembled by Alexand3r Am3
*