Облако

Случайное фото

Погодный информер    Сайтострой    rss лента

Добавить в избранное                            
Если Вас нет в интернете - Вас скоро не будет в бизнесе!
ростехнадзор билеты по электробезопасности 5 группа -> Найденое с трудом -> Форум
Системный администратор, сайтостроение, продвижение, вебдизайн.


Поиск / Участники 
/ Регистрация / Вход
Сегодня: 26.05.2017 - 08:47:19

Форум -> Найденое с трудом -> ростехнадзор билеты по электробезопасности 5 группа
Страницы:  1  
Автор Сообщение
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 06.05.2016 в 14:18:00 | #1
5 группа
Тема 1. Общие положения действующих норм и правил при работах в электроустановках
1.Что такое электроустановка?
Ответ: Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии 2. Какая электроустановка считается действующей? Ответ: Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов 3. Какие электроустановки согласно ПУЭ называются закрытыми (или внутренними)? Ответ: Электро-установки, размещенные внутри зданий, защищающих их от атмосферных воздействий, за исключением элек-троустановок, защищенных навесами, сетчатыми ограждениями и т.п. 4. Какие помещения согласно Правилам устройства электроустановок называются электропомещениями? Ответ: Помещения или отгороженные части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала 5. Что в соответствии с Правилами устройства электроустановок называется потребителем электрической энергии? Ответ: Электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим про-цессом и размещающихся на определенной территории 6. Что входит в понятие "Эксплуатация"? Ответ: стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество 7. Что входит в понятие "Вторичные цепи"? Ответ: Совокупность рядов зажимов, электрических проводов и кабелей, соединяющих приборы и устройства управления, электроавтоматики, блокировки, измерения, защиты и сигнализации 8. На какие электроустановки распространяются требования Правил устройства электроустановок? Ответ: На вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напря-жением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки 9. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности? Ответ: Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В 10. Какая электроустановка считается действующей? Ответ: Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов 11. На кого распространяются Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации элек-троустановок? Ответ: На работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения 12. На кого распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей? Ответ: На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включи-тельно, и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В 13. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок? Ответ: В соответствии с действующим законодательством 14. За что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки? Ответ: За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе элек-троустановок на обслуживаемом участке 15. За что несут в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей персональную ответственность работники, проводящие ремонт электроустановки? Ответ: За нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта 16. За что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей несут персональную ответственность руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство? Ответ: За невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями 17. За что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей несут персональную ответственность руководитель и специалисты энергетической службы? Ответ: За нарушения в работе электроустановок из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 06.05.2016 в 14:20:27 | #2
18. Что должен сделать работник, заметивший неисправности электроустановки или средств защиты? Ответ: Немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, в его отсутствие - вышестоящему руководителю 19. Какие электроприемники относятся к электроприемникам второй категории? Ответ: Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабо-чих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей 20. Какие электроприемники относятся к электроприемникам первой категории? Ответ: Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопас-ности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения 21. Сколько источников питания необходимо для организации электроснабжения электроприемников второй категории? Ответ: Два независимых взаимно резервирующих источника питания 22. Каким образом определяется категория электроприемников по надежности электроснабжения? Ответ: В процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также тех-нологической части проекта 23. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током? Ответ: Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения
24. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью? Ответ : Любое из перечисленных помещений относится к помещениям с повышенной опасностью 25 Что, согласно Правилам устройства электроустановок, называется электропомещениями? Ответ: Помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала 26. Какие помещения называются сырыми? Ответ: Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75% 27. Какие помещения относятся к влажным? Ответ: Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75% 28. Какие помещения называются сухими? Ответ: Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60% 29. Что является номинальным значением параметра электротехнического устройства? Ответ: Указанное изготовителем значение параметра электротехнического устройства 30. Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты от поражения электрическим током? Ответ: Делятся на 4 класса - нулевой, первый, второй и третий 31. Кто осуществляет государственный энергетический надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках? Ответ: Ростехнадзор 32. В каком случае комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования электроустановки перед приемкой в эксплуатацию считается проведенным? Ответ: При условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 часов 33. В каком случае комплексное опробование линии электропередачи перед приемкой в эксплуатацию считается проведенным? Ответ: При условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 24 часов 34. Можно ли принимать в эксплуатацию электроустановки с дефектами и недоделками? Ответ: Приемка в эксплуатацию электроустановок с недоделками не допускается 35. Какую периодичность пересмотра инструкций и схем обязан обеспечить ответственный за электрохо-зяйство? Ответ: Не реже одного раза в три года 36. Каким образом осуществляется подача напряжения на электроустановки, допущенные в установленные порядке в эксплуатацию? Ответ: После получения разрешения от энергонадзора и наличия договора с энергоснабжающей организацией 37. В каких электроустановках производится назначение ответственного за электрохозяйство? Ответ: Во всех электроустановках, кроме тех, где владельцы электроустановок выше 1000 В - граждане или электрохозяйство включает в себя только ВРУ, осветительные установки и электрооборудование напряжением не выше 380 В 38. Кто должен обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации электроустановок ? : Потребители 39. Что из перечисленного входит в обязанности ответственного за электрохозяйство? : Организация обу-чения, инструктирования, проверки знаний и допуска к самостоятельной работе электротехнического персонала 40. Каким образом обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники? Ответ: Обозначаются буквой N и голубым цветом 41. Какое буквенное и цветовое обозначение используется для проводников защитного заземления в электроустановках? Ответ: Буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов 42. Какое буквенное и цветовое обозначение используется для совмещенных нулевых защитных и нулевых рабочих проводников? Ответ: Буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах 43. Какие обозначения используются для шин при переменном трехфазном токе? Ответ: Обозначение шин фазы A - желтым, фазы B - зеленым, фазы C - красным цветом
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 06.05.2016 в 14:20:49 | #3
44.Каким образом обозначаются шины при постоянном токе? Положительная шина (+) - красным цветом, от-рицательная (-) - синим и нулевая рабочая M - голубым цветом
45. С каким режимом нейтрали должны работать электрические сети напряжением 10 кВ? Ответ: С изолированной нейтралью
ТЕМА 2 1. На какие категории подразделяется электротехнический персонал организации? Ответ: На административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный 2. Какой персонал относится к электротехнологическому? Ответ: Персонал, который проводит обслужива-ние электротехнологических установок, а также сложного энергонасыщенного оборудования, при работе которого требуется постоянное ТО и регулировка
3. Какой персонал относится к оперативному? Ответ: Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации) 4. Какой персонал относится к ремонтному? Ответ: Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования 5. Какой персонал относится к оперативно-ремонтному?: Ремонтный персонал, специально обученный и под-готовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок 6. Какой персонал относится к административно-техническому? Ответ: Руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках 7. Кто утверждает Перечень должностей и профессий электротехнического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности? Ответ: Руководитель организации 8. С какой периодичностью проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала, осуществляющего ремонтные работы в электроустановках? Ответ: Не реже одного раза в год 9. С какой периодичностью проводится проверка знаний по электробезопасности для персонала, непо-средственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок? Ответ: Не реже одного раза в год
10. С какой периодичностью проводится проверка знаний по электробезопасности у административно-технического персонала, не имеющего права выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных перего-воров? Ответ: Не реже одного раза в три года 11. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала Потребителя? Ответ: В любом из перечисленных случаев
12. В течение какого срока со дня последней проверки знаний работники, получившие неудовлетвори-тельную оценку, могут пройти повторную проверку знаний? Ответ: Не позднее 1 месяца со дня последней проверки 13. Какой документ выдается персоналу по результатам проверки знаний по электробезопасности? Ответ: Удостоверение установленной формы
14. В течение какого срока должна проводиться стажировка электротехнического персонала на рабочем мес-те до назначения на самостоятельную работу Ответ: От 2 до 14 смен
15 Какие существуют возрастные ограничения для присвоения III группы по электробезопасности? Ответ: Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста 16. В течение какого срока проводится проведения дублирования перед допуском электротехнического пер-сонала к самостоятельной работе? Ответ: От 2 до 12 рабочих смен 17. На какой срок может быть продлено для работника дублирование, если за время дублирования работник не приобрел достаточных производственных навыков или получил неудовлетворительную оценку по проти-воаварийной тренировке? Ответ: От 2 до 12 рабочих смен 18. Какие меры принимаются к работнику, который в период дублирования был признан профнепригодным к данному виду деятельности? Ответ: Он снимается с подготовки
19. Какие обязанности, согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, возложены на ремонтный персонал? Ответ: Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования
20. Какие обязанности , согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок возложены на административно-технический персонал? Ответ: Организация технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках 21. Какая группа электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство в электроустановках напряжением до 1000 В? Ответ: Четвертая 22. Какая группа электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство в электроустановках напряжением выше 1000 В? Ответ: Пятая 23. Какой минимальный стаж работы в электроустановках должен быть у работника с высшим профессио-нальным техническим образованием в области энергетики для перехода с третьей группы электробезопасности на четвертую? Ответ 2 месяца в предыдущей группе 24. Какая начальная группа по электробезопасности может быть присвоена работнику при его переводе с об-служивания электроустановок напряжением до 1000 В на обслуживание электроустановок напряжением вы-ше 1000 В? ? Не выше третьей
25. Какой минимальный стаж работы должен быть у работника с высшим профессиональным техническим образованием в области энергетики для перехода с четвертой группы электробезопасности на пятую?Ответ: 3 месяцев в предыдущей группе
26. Какой минимальный стаж работы должен быть у работника имеющего начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование для перехода с четвертой группы электробезопасности на пятую? Ответ: 6 месяцев в предыдущей группе 27. Сколько человек должно быть в комиссии организации по проверке знаний электротехнического персона-ла по электробезопасности? Ответ: Не менее 5 человек
28. Какую группу по электробезопасности должен иметь председатель комиссии по проверке знаний электротехнического персонала Потребителя с электроустановками выше 1000 В? ? Пятую 29. Какая проводится проверка знаний персонала при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил? Внеочередная
30. Где проводится проверка знаний у ответственных за электрохозяйство и их заместителей? Ответ: В территориальной комиссии Ростехнадзора 31. Какие требования предъявляются к командированному персоналу? Ответ: Они должны иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе электробезопасности, присвоенной комиссией командирующей организации
32. Что должен пройти командированный персонал по прибытии на место своей командировки для выполне-ния работ в действующих электроустановках ? Ответ: Вводный и первичный инструктажи по безопасности труда 33. Кто проводит первичный инструктаж командированному персоналу при проведении работ в электроустановках до 1000 Ответ: Работник организации - владельца электроустановок из числа административно-технического персонала, имеющий группу IV
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 06.05.2016 в 14:21:52 | #4
34.Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению? Ответ: Целевой
Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по наряду?
Ответ: Целевой 36. Какие виды инструктажа проводятся с административно-техническим персоналом? Ответ: Вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда 37. Какие виды инструктажа проводятся с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом? Ответ: Вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности
Тема 3 1. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения? Ответ: Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы 2. Что входит в понятие "Наряд-допуск"? Задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы
3. Какие работы из указанных не относятся к специальным, право на проведение которых отражается в удо-стоверении? Ответ: Работы с мегаомметром 4. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, едино-лично обслуживающие электроустановки напряжением до 1000 В? Ответ: Не ниже III группы 5. Кто имеет право единолично обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В? Ответ: Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III, допущенные к работам ОРД организации или обособленного подразделения
6. Кто имеет право проводить единоличный осмотр электроустановок напряжением выше 1000 В? Ответ:
Работник из числа оперативного персонала обслуживающий данную электроустановку в рабочее время или находящийся на дежурстве, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу не ниже V и право единоличного осмотра на ОРД организации (обособленного подразделения)
7. При каких условиях в электроустановку до 1000 В допускаются работники, не обслуживающие ее? Ответ: В сопровождении оперативного персонала, обслуживающего данную эл.установку с группой по электробезопасности не ниже III или работника, имеющего право единоличного осмотра 8. Кто дает разрешение на снятие напряжения при несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока? Ответ: Напряжение должно быть снято немедленно без предварительного раз-решения 9. Какие мероприятия из перечисленных относятся к организационным? Ответ: Все перечисленные мероприя-тия входят в состав организационных 10. Какой из вариантов содержит полный список лиц, ответственных за безопасное ведение работ в электроус-тановках? Ответ: Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняе-мых в порядке текущей эксплуатации, выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады 11. За что не несет ответственность выдающий наряд, отдающий распоряжение? Ответ: За оснащение электроустановки, на которую выдается наряд комплектом однолинейных схем
12. В каких электроустановках выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при выполнении работ? Ответ При выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секциониро-ванной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин.
13. Какую группу по электробезопасности должен иметь ответственный руководитель работ при проведении работ в электроустановках напряжением до 1000 В? Ответ: Четвертую 14. Какую группу по электробезопасности должен иметь ответственный руководитель работ при проведении работ в электроустановках напряжением выше 1000 В? Пятую 15. Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий к работе в электроустановках? Ответ: В электроустановках до 1000 В - третью, а в электроустановках выше 1000 В – четвертую 16. Какое совмещение обязанностей допускается для ответственного руководителя работ? Ответ: Производи-теля работ и допускающего (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала) 17. Какое совмещение обязанностей допускается для производителя работ из числа оперативно-ремонтного персонала? Ответ: Допускающего (в электроустановках с простой и наглядной схемой) 18. За что отвечает наблюдающий в электроустановках? Ответ: За безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:26:10 | #5
Билеты на присвоение III гр. по электробезопасности для электромонтеров (до 1000 В)
Билет 1
1. Какая электроустановка считается действующей?
А) Исправная электроустановка
Б) Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
В) Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации
Г) Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В
2. Какие светильники рекомендуется применять для устройства «аварийного освещения»?
А) Ртутные лампы
Б) Люминесцентные лампы или с лампами накаливания
В) Ртутно-вольфрамовые лампы
Г) Ксеноновые лампы
3. В течение какого срока проводится комплексное опробование работы линии электропередачи перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов
4. Какой персонал относится к неэлектротехническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание, ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, не попадающий под определение «электротехнического», «электротехнологического» персонала
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
5. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки?
А) Не ниже II группы
Б) Не ниже III группы
В) II или III группу
Г) IV группу
6. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный
7. Что называется рабочим заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)
8. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением свыше 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
9. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановках напряжением выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В
10. В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:26:51 | #6
Билет 2
1. Как классифицируются электроинструменты по способу защиты от поражения электрическим током?
А) Делятся на 4 класса —- нулевой, первый, второй и третий
Б) Делятся на 3 класса — первый, второй и третий
В) Делятся на 4 класса — первый, второй, третий и четвертый
Г) Делятся на 3 класса — нулевой, первый и второй
2. В течение какого срока проводится комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования электроустановки перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов
3. Какие обязанности возложены на ремонтный персонал?
А) Организация и обеспечение ремонтных работ в электроустановках
Б) Организация и обеспечение технологического обслуживания и ремонта электрооборудования
В) Организация и обеспечение испытаний электрооборудования
Г) Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования
4. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках
5. Как часто должна проводиться проверка электрических схем электроустановок на соответствие фактическим эксплуатационным?
А) Не реже одного раза в полгода с отметкой о проверке
Б) Не реже одного раза в год с отметкой о проверке
В) Не реже одного раза в два года с отметкой о проверке
Г) Не реже одного раза в три года с отметкой о проверке
Д) Не реже одного раза в пять лет с отметкой о проверке
6. Какие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники?
А) Металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура)
Б) Металлические элементы типа водосточных труб
В) Технологические металлические трубы и резервуары, выполненные из металла толщиной не менее 2,5 мм
Г) Любые элементы из перечисленных
7. В какой цвет должны быть окрашены искусственные заземлители?
А) В черный
Б) В синий
В) В зеленый с желтыми полосками
Г) Они не должны иметь окраски
8. Какова периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
А) Не реже одного раза в месяц
Б) Не реже одного раза в три месяца
В) Не реже одного раза в шесть месяцев
Г) Не реже одного раза в год
9. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Заземлено»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным
10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:27:21 | #7
Билет 3
1. Какое максимальное напряжение может быть в распределительных электрических сетях, к которым присоединяются источники сварочного тока?
А) Не выше 220 В
Б) Не выше 380 В
В) Не выше 450 В
Г) Не выше 660 В
2. Кто должен обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации электроустановок?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Потребители
В) Органы Ростехнадзора
Г) Обслуживающая организация
3. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случаев
4. За что отвечает наблюдающий в электроустановках?
А) За осуществление постоянного контроля за членами бригады
Б) За качественный и количественный состав бригады
В) За правильный допуск к работе
Г) За безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки
Д) За все перечисленное
5. В каком случае электродвигатели должны быть немедленно отключены от питающей сети?
А) При появлении дыма или первых признаках появления огня
Б) При поломке приводного механизма
В) При нагреве подшипников сверх установленной температуры
Г) При несчастном случае с персоналом
Д) В любом из перечисленных случаев
6. В каком случае элемент заземлителя должен быть заменен?
А) Если разрушено более 90 % его сечения
Б) Если разрушено более 80 % его сечения
В) Если разрушено более 70 % его сечения
Г) Если разрушено более 60 % его сечения
Д) Если разрушено более 50 % его сечения
7. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
8. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона
9. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в скорую помощь
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего
10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:27:53 | #8
Билет 4
1. Какое максимальное значение напряжения должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?
А) Не выше 12 В
Б) Не выше 42 В
В) Не выше 50 В
Г) Не выше 127 В
2. Кто осуществляет государственный надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках?
А) МЧС России
Б) Ростехнадзор
В) Главгосэнергонадзор
Г) Роспотребнадзор
3. Какова периодичность проверки знаний по электробезопасности установлена для персонала, обслуживающего электроустановки?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в два года
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет
4. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?
А) Работы, при которых приняты меры, препятствующие подаче напряжение на токоведущие части к месту работы
Б) Работы на токоведущих частях распределительного устройства, где щитовые приборы показывают отсутствие напряжения
В) Работы при отключенных автоматических выключателях
Г) Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы
5. Плакаты с какими запрещающими надписями вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»
6. Какие меры должны быть предусмотрены от прямого прикосновения?
А) Основная изоляция токоведущих частей
Б) Ограждения и оболочки, установка барьеров
В) Размещение вне зоны досягаемости
Г) Применение сверхнизкого (малого) напряжения
Д) Любая из приведенных мер в отдельности либо в сочетании
7. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые
В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения
8. Какой фон должен быть у плаката с предупреждающей надписью «Осторожно! Электрическое напряжение», который крепится на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора
9. Какой электрический ток опаснее для человека: постоянный или переменный?
А) Постоянный ток
Б) Переменный ток
В) Любое воздействие опасно
10. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти
Билет 5
1. На какой высоте в производственных помещениях должны устанавливаться штепсельные розетки?
А) 0,8-1,0 м от уровня пола
Б) 0,5-0,8 м от уровня пола
В) На высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов
Г) Не ниже 1,8 м
2. На какие электроустановки распространяются требования Правил устройства электроустановок?
А) Только на электроустановки переменного тока напряжением до 380 кВ
Б) На вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки
В) На сооружаемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ
Г) На все электроустановки
3. Какие помещения называются особо сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%
4. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
5. Кто имеет право единолично обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В?
А) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
Б) Работники из числа ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже II
Г) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности II или III
6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «"Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»
7. Что называется защитным заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)
8. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства
9. Какие из перечисленных плакатов относятся к предупреждающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»
10. Какие существуют основные «петли тока» — пути для прохождения электрического тока через тело человека?
А) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-нога
Б) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-туловище
В) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-нога, голова-туловище
Г) Рука-рука, левая рука-нога, левая рука-голова, нога-нога, голова-нога
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:28:27 | #9
Билет 6
1. На какой высоте над пешеходной дорожкой от уровня земли должны устанавливаться светильники?
А) На высоте не менее 5,0 м
Б) На высоте не менее 2,5 м
В) На высоте не менее 3,5 м
Г) На высоте не менее 3,0 м
2. На какой максимальной высоте рекомендуется устанавливать штепсельные розетки в административных зданиях?
А) На высоте не более 1,0 м
Б) На высоте не более 1,2 м
В) На высоте не более 1,5 м
Г) На высоте не более 1,8 м
3. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?
А) Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли
Б) Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов
В) Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры
Г) Помещения, характеризующиеся возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) — с другой
Д) Любое из перечисленных помещений относится к помещениям с повышенной опасностью
4. На какой срок может быть продлено дублирование для работника, если за отведенное время он не приобрел достаточных производственных навыков?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен
5. Кто должен осуществлять замену и плановую поверку электрических счетчиков?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии
6. Кто в организации ведет наблюдение за работой счетчиков электрической энергии?
А) Оперативный персонал
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал
7. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
А) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока
Б) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 24 В переменного и 90 В постоянного тока
В) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 12 В переменного и 60 В постоянного тока
Г) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 127 В переменного и 400 В постоянного тока
8. В течение какого времени должен обеспечиваться непосредственный контакт указателя напряжения с контролируемыми токоведущими частями при проверке отсутствия напряжения в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Не менее 1 с
Б) Не менее 3 с
В) Не менее 5 с
Г) Не менее 8 с
Д) Не менее 10 с
9. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного
10. В какой последовательности необходимо начать оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему от действия электрического тока в случае, если он без сознания, но пульс на сонной артерии есть?
А) Повернуть на живот, очистить полость рта, убедиться в наличии пульса, если нужно, наложить на раны повязки и шины,
Б) Убедиться в наличии пульса, повернуть на живот, очистить полость рта, приложить холод к голове, если нужно, наложить на раны повязки и шины, вызвать «скорую помощь»
В) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове и вызвать скорую помощь
Г) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове, повернуть на живот, очистить полость рта, если нужно, наложить на раны повязки и шины, вызвать «скорую помощь»
Билет 7
1. Какие электроприемники в отношении обеспечения надежности электроснабжения относятся к электроприемникам второй категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров
2. На кого распространяются «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»?
А) На работников промышленных предприятий, в составе которых имеются электроустановки
Б) На работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения
В) На работников организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок
Г) На работников всех организаций независимо от формы собственности, занятых техническим обслуживанием и выполняющих в них строительные, монтажные и ремонтные работы
3. Какую начальную группу по электробезопасности должен иметь работник при его переводе с обслуживания электроустановок напряжением до 1000 В на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Не выше второй
Б) Не выше третьей
В) Не выше четвертой
Г) Любую группу
4. Какие работы по распоряжению в электроустановках напряжением выше 1000 В может проводить один работник, имеющий третью группу по электробезопасности?
А) Работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов и компрессоров
Б) Работы по мелкому ремонту
В) Неотложные работы продолжительностью не более трех часов
Г) Снятие и установку электросчетчиков
Д) Все перечисленные работы
5. По какому документу проводятся испытания электрооборудования, проводимые с использованием передвижной испытательной установки?
А) По распоряжению
Б) По наряду
В) По приказу
Г) По плану проведения работ
6. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
А) Металлические трубы водопровода, проложенные в земле
Б) Трубопроводы канализации
В) Трубопроводы центрального отопления
Г) Любые из перечисленных трубопроводов
7. Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?
А) Один раз в год по графику
Б) Один раз в год перед началом грозового сезона
В) Один раз в три месяца
Г) Один раз в три года
8. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках
9. Какие плакаты из перечисленных относятся к указательным?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»
10. Какой электрический ток опаснее для человека: постоянный или переменный?
А) Постоянный ток
Б) Переменный ток
В) Любое воздействие опасно
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:31:18 | #10
Билет 8
1. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь проводники защитного заземления в электроустановках?
А) Должны иметь буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
Г) Обозначаются буквой N и голубым цветом
2. Какие помещения относятся к особо опасным помещениям?
А) Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли
Б) Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов
В) Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры
Г) Любое из перечисленных помещений относится к особо опасным помещениям
3. Кто имеет право проводить проверку знаний неэлектротехнического персонала с присвоением I группы допуска?
А) Работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
Б) Работник из числа электротехнологического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
В) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III
Г) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III, с обязательным присутствием инспектора Ростехнадзора
4. Кто имеет право проводить обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств?
А) Специально обученный персонал, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Любой работник из числа электротехнического персонала, имеющий III группу по электробезопасности
В) Специально обученный персонал, имеющий III группу по электробезопасности
Г) Специально обученный персонал, имеющий IV группу по электробезопасности
5. Сколько работников и с какой группой по электробезопасности должны выполнять проверку отсутствия напряжения на ВЛ напряжением до 1000 В?
А) Один из числа оперативного персонала, имеющий III группу
Б) Два работника, имеющие III группу
В) Два работника, один из которых имеет III группу, а второй — IV
Г) Один из числа оперативного персонала, имеющий IV группу
6. Сколько человек должно быть в составе бригады, выполняющей работы по перетяжке и замене проводов на воздушных линиях напряжением до 1000 В?
А) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь III группу по электробезопасности
Б) Минимум три человека, причем производитель работ должен иметь III группу по электробезопасности
В) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь IV группу по электробезопасности
Г) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь V группу по электробезопасности
7. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
А) Защитное заземление
Б) Ограждения и оболочки
В) Основная изоляция токоведущих частей
Г) Любая из перечисленных мер в отдельности или в сочетании
8. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний
9. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках
10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим
Билет 9
1. Сколько источников питания необходимо для организации электроснабжения электроприемников второй категории?
А) Два независимых взаимно резервирующих источника питания
Б) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 12 часов
В) Три независимых взаимно резервирующих источника питания
Г) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 24 часов
2. Какие помещения относятся к влажным?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 75 %, но не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%
3. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет
4. Какие существуют возрастные ограничения для присвоения III группы по электробезопасности?
А) Никаких ограничений по возрасту нет
Б) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 16-летнего возраста
В) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста
Г) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 21 года
5. Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий к работе в электроустановках?
А) В электроустановках до 1000 В — третью, а в электроустановках свыше 1000 В — четвертую
Б) В электроустановках до 1000 В — четвертую, а в электроустановках свыше 1000 В — пятую
В) Во всех электроустановках — третью
Г) Во всех электроустановках — четвертую
Д) Во всех электроустановках — четвертую либо пятую
6. Какие меры безопасности необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы
7. Какие объекты относятся к обычным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения высотой более 60 м
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства, а также жилые и административные строения
Г) Все объекты
8. Какие плакаты из перечисленных относятся к запрещающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Стой! Напряжение»
В) «Не влезай! Убьет»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»
9. Какие требования предъявляются к внешнему виду диэлектрических ковров?
А) Они должны быть с ровной поверхностью, разноцветные
Б) Они должны быть с рифленой лицевой поверхностью, разноцветные
В) Они должны быть с рифленой лицевой поверхностью, одноцветные
Г) Особых требований не предусмотрено
10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в «скорую помощь»
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:32:29 | #11
Билет 10
1. На какой высоте над проезжей частью улиц рекомендуется устанавливать светильники?
А) На высоте не менее 5,0 м
Б) На высоте не менее 5,5 м
В) На высоте не менее 6,5 м
Г) На высоте не менее 6,0 м
2. Требованиям каких нормативно-технических документов должно соответствовать устройство электроустановок?
А) ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ГОСТ, СНиП и других нормативно-технических документов
Б) ПУЭ и ГОСТ
В) ПУЭ, ПТЭЭП, МПБЭЭ, ГОСТ и РД
Г) ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ и СНиП
3. В течение какого срока со дня последней проверки знаний работники, получившие неудовлетворительную оценку, могут пройти повторную проверку знаний?
А) Не позднее 1 недели со дня последней проверки
Б) Не позднее 2 недель со дня последней проверки
В) Не позднее 3 недель со дня последней проверки
Г) Не позднее 1 месяца со дня последней проверки
Д) Не позднее 3 месяцев со дня последней проверки
4. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях
5. Каким образом члены бригады, имеющие третью группу по электробезопасности, могут осуществлять временный уход с рабочего места в РУ?
А) Самостоятельно, в любое время
Б) С разрешения производителя работ, самостоятельно
В) С разрешения производителя работ, в сопровождении работника, имеющего IV группу по электробезопасности
Г) С разрешения производителя работ, в сопровождении работника, имеющего такую же группу по электробезопасности
6. Что понимается под «напряжением прикосновения»?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом
7. Каким образом производится присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям?
А) Сваркой
Б) Болтовым соединением
В) Любым подручным способом
8. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно, при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно, с разрешения непосредственного руководителя
9. В каких электроустановках применяются указатели напряжения для проверки совпадения фаз?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением от 1 кВ до 32 кВ
В) В электроустановках напряжением от 6 до 110 кВ
Г) В электроустановках напряжением от 10 до 220 кВ
10. В какой последовательности необходимо начать оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от действия электрического тока в случае, если он без сознания, но пульс на сонной артерии есть?
А) Повернуть на живот, очистить полость рта, убедиться в наличии пульса, наложить на раны повязки и шины, если нужно
Б) Убедиться в наличии пульса, повернуть на живот, очистить полость рта, приложить холод к голове, если нужно, наложить на раны повязки и шины, вызвать скорую помощь
В) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове и вызвать скорую помощь
Г) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове, повернуть на живот, очистить полость рта, если нужно, наложить на раны повязки и шины, вызвать скорую помощь
Билет 11
1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при переменном трехфазном токе?
А) Шины фазы A должны быть отмечены желтым цветом, фазы B — зеленым, фазы C — красным цветом
Б) Шины фазы A должны быть отмечены зеленым цветом, фазы B — желтым, фазы C — красным цветом
В) Шины фазы A должны быть отмечены красным цветом, фазы B — белым, фазы C — синим цветом
Г) Шины фазы A должны быть отмечены голубым цветом, фазы — белым, фазы C — красным цветом
2. Какие электроприемники в отношении обеспечения надежности электроснабжения относятся к электроприемникам первой категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров
3. Какие помещения называются сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%
4. Кто относится к электротехнологическому персоналу?
А) Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок, и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники
Б) Персонал, который проводит ремонт и обслуживание электроустановок
В) Персонал, который проводит монтаж, наладку и испытание электротехнологического оборудования
Г) Персонал, который не попадает под определение электротехнического
5. У кого и где должны находиться оперативные схемы электроустановок отдельного участка?
А) На рабочем месте ответственного за электрохозяйство
Б) На рабочем месте оперативного персонала
В) На рабочем месте технического руководителя организации
Г) У всех перечисленных должно быть по комплекту схем
6. Какой документ должен быть на руках у электротехнического персонала для проведения измерений мегаомметром в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Распоряжение
Б) Наряд
В) Приказ
Г) План проведения работ
7. Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства
Г) Все объекты
8. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, одежда специальная защитная
9. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства
10. В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:32:45 | #12
Билет 12
1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при постоянном токе?
А) Положительная шина (+) должна быть отмечена красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочаяM — голубым цветом
Б) Положительная шина (+) должна быть отмечена зеленым цветом, отрицательная (-) — красным и нулевая рабочая M — голубым цветом
В) Положительная шина (+) должна быть отмечена красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочаяM — белым цветом
Г) Положительная шина (+) должна быть отмечена зеленым цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочаяM — голубым цветом
2. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности?
А) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В
Б) Электроустановки напряжением до 10 кВ и выше 10 кВ
В) Электроустановки напряжением до 380 В и выше 380 В
Г) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 10000 В
3. В течение какого срока должна проводиться стажировка электротехнического персонала на рабочем месте до назначения на самостоятельную работу?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 10 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен
4. Кто может являться ответственным за безопасное ведение работ? Дайте наиболее полный ответ
А) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
Б) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
В) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
Г) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
5. Какие работы из перечисленных можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений
Б) Ремонт пусковой и коммутационной аппаратуры, установленной на щитках
В) Замена ламп и чистка светильников на высоте более 2,5 м
Г) Любые из перечисленных работ
6. Что понимается под напряжением шага?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом
7. Каким образом при непосредственном использовании средств защиты работник может определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны для применения?
А) По протоколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты
8. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным
9. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник
10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:33:28 | #13
Билет 13
1. При каком максимальном напряжении для управления светильниками допускается использовать штепсельные розетки?
А) При напряжении до 36 В
Б) При напряжении до 50 В
В) При напряжении до 75 В
Г) При напряжении до 90 В
2. Каким образом осуществляется подача напряжения на электроустановки, допущенные в установленные порядке в эксплуатацию?
А) После получения разрешения от органов Ростехнадзора
Б) На основании распоряжения руководителя Потребителя
В) После получения разрешения от органов Ростехнадзора и наличия договора с энергоснабжающей организацией
Г) После согласования с органами Ростехнадзора
3. В течение какого срока проводится дублирование перед допуском электротехнического персонала к самостоятельной работе?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен
4. Какие мероприятия из перечисленных ниже относятся к организационным? Дайте наиболее полный ответ.
А) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Б) Допуск к работе и надзор во время работы
В) Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
Г) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, допуск к работе, надзор во время работы, оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
5. Когда, как правило, назначается ответственный руководитель работ?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках
Г) В электроустановках напряжением выше 10 кВ
6. В какой цвет должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?
А) В синий цвет
Б) В черный цвет
В) В зеленый цвет
Г) В белый цвет
Д) В красный цвет
7. Какая периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
А) Не реже одного раза в месяц
Б) Не реже одного раза в три месяца
В) Не реже одного раза в шесть месяцев
Г) Не реже одного раза в год
8. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается
9. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти
10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА
Билет 14
1. Какое количество люминесцентных ламп каждая мощностью до 40 Вт допускается присоединять на одну фазу для питания световых потолков?
А) Не более 45 ламп
Б) Не более 60 ламп
В) Не более 75 ламп
Г) Не более 100 ламп
2. Что должен сделать работник, заметивший неисправности электроустановки или средств защиты?
А) Принять меры по устранению неполадок
Б) Немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, в его отсутствие — вышестоящему руководителю
В) Вызвать ремонтную службу
Г) Самостоятельно устранить неисправности
3. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
4. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
5. На какой срок выдается распоряжение на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Распоряжение носит разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ
6. Сколько работников и с какой группой по электробезопасности должны выполнять проверку отсутствия напряжения на ВЛ напряжением до 1000 В?
А) Один из числа оперативного персонала, имеющий III группу
Б) Два работника, имеющие III группу
В) Два работника, один из которых имеет III группу, а второй — IV
Г) Один из числа оперативного персонала, имеющий IV группу
7. Какова периодичность осмотров заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта?
А) По графику, но не реже одного раза в двенадцать лет
Б) По графику, но не реже одного раза в три года
В) По графику, но не реже одного раза в шесть лет
Г) По графику, но не реже одного раза в девять лет
Д) По графику, но не реже одного раза в год
8. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановках напряжением выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В
9. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках
10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в «скорую помощь»
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:33:56 | #14
Билет 15
1. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом
2. На кого распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей?
А) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В
Б) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно
В) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, а также на электроустановки электрических станций, блок-станций
Г) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 380 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 380 В
3. На какие группы подразделяется электротехнический персонал организации?
А) На оперативный, административный и ремонтный
Б) На административно-технический и оперативно-ремонтный
В) На оперативный, административно-технический, оперативно-ремонтный и ремонтный
Г) На оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный
4. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случае
5. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?
А) Работы, при которых приняты меры, препятствующие подаче напряжение на токоведущие части к месту работы
Б) Работы на токоведущих частях распределительного устройства, где щитовые приборы показывают отсутствие напряжения
В) Работы при отключенных автоматических выключателях
Г) Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы
6. Кто должен осуществлять замену и плановую поверку электрических счетчиков?
А) Энергоснабжающая организация
Б) Собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией
В) Органы энергонадзора
Г) Органы стандартизации и метрологии, которые находятся по месту регистрации собственника приборов учета электрической энергии
7. Какова периодичность визуального осмотра видимой части заземляющего устройства?
А) По графику, но не реже одного раза в месяц
Б) По графику, но не реже одного раза в три месяца
В) По графику, но не реже одного раза в шесть месяцев
Г) По графику, но не реже одного раза в девять месяцев
Д) По графику, но не реже одного раза в год
8. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением свыше 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
9. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства
10. Какие существуют основные «петли тока» — пути для прохождения электрического тока через тело человека?
А) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-нога
Б) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-туловище
В) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-нога, голова-туловище
Г) Рука-рука, левая рука-нога, левая рука-голова, нога-нога, голова-нога
Билет 16
1. Какие требования безопасности предъявляются ПУЭ к ограждающим и закрывающим устройствам?
А) Должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только с помощью ключей или инструментов
Б) Они должны иметь свободный доступ
В) Особых требований правилами не предусматривается
Г) Данные устройства должны быть выполнены без возможности их съема или открытия
2. На какой высоте над контактной сетью троллейбуса от уровня проезжей части рекомендуется устанавливать светильники?
А) На высоте не менее 8,0 м
Б) На высоте не менее 9,0 м
В) На высоте не менее 7,0 м
Г) На высоте не менее 8,5 м
3. Какие помещения называются сухими?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%
4. Кто имеет право проводить обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств?
А) Специально обученный персонал, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Любой работник из числа электротехнического персонала, имеющий III группу по электробезопасности
В) Специально обученный персонал, имеющий III группу по электробезопасности
Г) Специально обученный персонал, имеющий IV группу по электробезопасности
5. За что отвечает наблюдающий в электроустановках?
А) За осуществление постоянного контроля за членами бригады
Б) За качественный и количественный состав бригады
В) За правильный допуск к работе
Г) За безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки
Д) За все перечисленное
6. Какие работы по распоряжению в электроустановках напряжением выше 1000 В может проводить один работник, имеющий третью группу по электробезопасности?
А) Работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов и компрессоров
Б) Работы по мелкому ремонту
В) Неотложные работы продолжительностью не более трех часов
Г) Снятие и установка электросчетчиков
Д) Все перечисленные работы
7. Когда проводятся внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты?
А) После выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них
Б) После стихийных бедствий (ураганный ветер, наводнение, землетрясение, пожар) и гроз чрезвычайной интенсивности
В) Перед началом грозового сезона
Г) Во всех перечисленных случаях
8. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний
9. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Заземлено»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным
10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник
[Ответить] [Цитировать]  
 
Инкогнито

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:34:39 | #15
Билет 17
1. Какое количество ламп накаливания, каждая из которых имеет мощность до 60 Вт, допускается присоединять на однофазные группы освещения лестниц?
А) Не более 45 ламп накаливания
Б) Не более 60 ламп накаливания
В) Не более 75 ламп накаливания
Г) Не более 100 ламп накаливания
2. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок?
А) Дисциплинарная
Б) Уголовная
В) Административная
Г) В соответствии с действующим законодательством
3. В течение какого срока должна проводиться стажировка электротехнического персонала на рабочем месте до назначения на самостоятельную работу?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 10 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен
4. Каким образом члены бригады, имеющие третью группу по электробезопасности, могут осуществлять временный уход с рабочего места в РУ?
А) Самостоятельно, в любое время
Б) С разрешения производителя работ, самостоятельно
В) С разрешения производителя работ, в сопровождении работника, имеющего IV группу по электробезопасности
Г) С разрешения производителя работ, в сопровождении работника, имеющего такую же группу по электробезопасности
5. В каком случае электродвигатели должны быть немедленно отключены от питающей сети?
А) При появлении дыма или первых признаках появления огня
Б) При поломке приводного механизма
В) При нагреве подшипников сверх установленной температуры
Г) При несчастном случае с персоналом
Д) В любом из перечисленных случаев
6. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
А) Защитное заземление
Б) Ограждения и оболочки
В) Основная изоляция токоведущих частей
Г) Любая из перечисленных мер в отдельности или в сочетании
7. Когда проводятся внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты?
А) После выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них
Б) После стихийных бедствий (ураганный ветер, наводнение, землетрясение, пожар) и гроз чрезвычайной интенсивности
В) Перед началом грозового сезона
Г) Во всех перечисленных случаях
8. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается
9. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках
10. В какой последовательности необходимо начать оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от действия электрического тока в случае, если он без сознания, но пульс на сонной артерии есть?
А) Повернуть на живот, очистить полость рта, убедиться в наличии пульса, наложить на раны повязки и шины, если нужно
Б) Убедиться в наличии пульса, повернуть на живот, очистить полость рта, приложить холод к голове, если нужно, наложить на раны повязки и шины, вызвать скорую помощь
В) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове и вызвать скорую помощь
Г) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове, повернуть на живот, очистить полость рта, если нужно, наложить на раны повязки и шины, и вызвать скорую помощь
Билет 18
1. На какой высоте от уровня пола должны устанавливаться выключатели для светильников общего освещения в административных зданиях?
А) На высоте от 0,5 до 0,8 м от пола
Б) На высоте от 0,8 до 1,0 м от пола
В) На высоте от 1,0 до 1,5 м от пола
Г) На высоте от 0,8 до 1,7 м от пола
2. За что несут персональную ответственность работники, проводящие ремонт электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования
3. В течение какого срока со дня последней проверки знаний работники, получившие неудовлетворительную оценку, могут пройти повторную проверку знаний?
А) Не позднее 1 недели со дня последней проверки
Б) Не позднее 2 недель со дня последней проверки
В) Не позднее 3 недель со дня последней проверки
Г) Не позднее 1 месяца со дня последней проверки
Д) Не позднее 3 месяцев со дня последней проверки
4. Какой персонал относится к неэлектротехническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, не попадающий под определение «электротехнического», «электротехнологического» персонала
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
5. На какой срок выдается наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Не более 15 календарных дней со дня начала работы
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
6. У кого и где должны находиться оперативные схемы электроустановок отдельного участка?
А) На рабочем месте ответственного за электрохозяйство
Б) На рабочем месте оперативного персонала
В) На рабочем месте технического руководителя организации
Г) У всех перечисленных должно быть по комплекту схем
7. Какие объекты относятся к обычным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения высотой более 60 м
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства, а также жилые и административные строения
Г) Все объекты
8. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно, при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно, с разрешения непосредственного руководителя
9. Для чего предназначены электроизмерительные клещи?
А) Для измерения тока в цепях напряжением до 10 кВ
Б) Для измерения тока в электроустановках до 1000 В
В) Для измерения напряжения и мощности до 1 кВ
Г) Для проведения любого из перечисленных измерений
10. В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:35:04 | #16
Билет 19
1. С какой нейтралью должны работать электрические сети напряжением 10 кВ?
А) С глухозаземленной нейтралью
Б) С эффективно заземленной нейтралью
В) С изолированной нейтралью
Г) С любой из перечисленных видов нейтрали
2. Какие помещения относятся к электропомещениям?
А) Помещения, в которых находится электрообудование с напряжением выше 220 В
Б) Помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала
В) Любые помещения с электрооборудованием мощностью выше 10 кВт
Г) Помещения, в которых находятся любые электроустановки
3. На какие группы подразделяется электротехнический персонал организации?
А) На оперативный, административный и ремонтный
Б) На административно-технический и оперативно-ремонтный
В) На оперативный, административно-технический, оперативно-ремонтный и ремонтный
Г) На оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный
4. Какие обязанности возложены на ремонтный персонал?
А) Организация и обеспечение ремонтных работ в электроустановках
Б) Организация и обеспечение технологического обслуживания и ремонта электрооборудования
В) Организация и обеспечение испытаний электрооборудования
Г) Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования
5. Какие мероприятия из перечисленных относятся к организационным? Дайте наиболее полный ответ.
А) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ. выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Б) Допуск к работе и надзор во время работы
В) Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
Г) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, допуск к работе, надзор во время работы, оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
6. Как часто должна проводиться проверка электрических схем электроустановок на соответствие фактическим эксплуатационным?
А) Не реже одного раза в полгода с отметкой о проверке
Б) Не реже одного раза в год с отметкой о проверке
В) Не реже одного раза в два года с отметкой о проверке
Г) Не реже одного раза в три года с отметкой о проверке
Д) Не реже одного раза в пять лет с отметкой о проверке
7. В какой цвет должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?
А) В синий цвет
Б) В черный цвет
В) В зеленый цвет
Г) В белый цвет
Д) В красный цвет
8. В каких электроустановках применяются указатели напряжения для проверки совпадения фаз?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением от 1 кВ до 32 кВ
В) В электроустановках напряжением от 6 до 110 кВ
Г) В электроустановках напряжением от 10 до 220 кВ
9. Какие требования предъявляются к внешнему виду диэлектрических ковров?
А) Они должны быть с ровной поверхностью, разноцветные
Б) Они должны быть с рифленой лицевой поверхностью, разноцветные
В) Они должны быть с рифленой лицевой поверхностью, одноцветные
Г) Особых требований не предусмотрено
10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим
Билет 20
1. Какое количество люминесцентных ламп, мощность каждой из которых до 80 Вт, допускается присоединять на одну фазу для питания световых потолков?
А) Не более 45 ламп
Б) Не более 60 ламп
В) Не более 75 ламп
Г) Не более 100 ламп
2. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
А) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
Б) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения
В) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок
Г) Неопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
3. Какие помещения называются сухими?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %
4. В течение какого срока проводится дублирование перед допуском электротехнического персонала к самостоятельной работе?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен
5. На какой срок выдается распоряжение на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Распоряжение носит разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ
6. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный
7. Что называется рабочим заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)
8. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства
9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона
10. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти
[Ответить] [Цитировать]  
 
Инкогнито

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:35:34 | #17
Билет 21
1. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники?
А) Должны иметь буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
Г) Обозначаются буквой N и голубым цветом
2. Какое количество люминесцентных ламп, мощность каждой из которых до 20 Вт, допускается присоединять на одну фазу для питания световых потолков?
А) Не более 45 ламп
Б) Не более 60 ламп
В) Не более 75 ламп
Г) Не более 100 ламп
3. Каким образом осуществляется подача напряжения на электроустановки, допущенные в установленные порядке в эксплуатацию?
А) После получения разрешения от органов Ростехнадзора
Б) На основании распоряжения руководителя Потребителя
В) После получения разрешения от органов Ростехнадзора и наличия договора с энергоснабжающей организацией
Г) После согласования с органами Ростехнадзора
4. Какова периодичность проверки знаний по электробезопасности установлена для персонала, обслуживающего электроустановки?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в два года
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет
5. Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий к работе в электроустановках?
А) В электроустановках до 1000 В — третью, а в электроустановках свыше 1000 В — четвертую
Б) В электроустановках до 1000 В — четвертую, а в электроустановках свыше 1000 В — пятую
В) Во всех электроустановках — третью
Г) Во всех электроустановках — четвертую
Д) Во всех электроустановках — четвертую либо пятую
6. Какие меры безопасности необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы
7. Какие должны быть предусмотрены меры от прямого прикосновения?
А) Основная изоляция токоведущих частей
Б) Ограждения и оболочки, установка барьеров
В) Размещение вне зоны досягаемости
Г) Применение сверхнизкого (малого) напряжения
Д) Любая из приведенных мер в отдельности либо в сочетании
8. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
9. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, специальная защитная одежда
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, специальная защитная одежда
10. Какие существуют основные «петли тока» — пути для прохождения электрического тока через тело человека?
А) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-нога
Б) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-туловище
В) Рука-рука, рука-нога, рука-голова, нога-нога, голова-нога, голова-туловище
Г) Рука-рука, левая рука-нога, левая рука-голова, нога-нога, голова-нога
Билет 22
1. На какой высоте над пешеходной дорожкой от уровня земли должны устанавливаться светильники?
А) На высоте не менее 5,0 м
Б) На высоте не менее 2,5 м
В) На высоте не менее 3,5 м
Г) На высоте не менее 3,0 м
2. За что несут персональную ответственность работники, проводящие ремонт электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования
3. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
4. Какой документ должен быть на руках у электротехнического персонала для проведения измерений мегаомметром в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Распоряжение
Б) Наряд
В) Приказ
Г) План проведения работ
5. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»
6. Что называется защитным заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)
7. Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства
Г) Все объекты
8. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые
В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения
9. В течение какого времени должен обеспечиваться непосредственный контакт указателя напряжения с контролируемыми токоведущими частями при проверке отсутствия напряжения в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Не менее 1 с
Б) Не менее 3 с
В) Не менее 5 с
Г) Не менее 8 с
Д) Не менее 10 с
10. Какой электрический ток опаснее для человека: постоянный или переменный?
А) Постоянный ток
Б) Переменный ток
В) Любое воздействие опасно
[Ответить] [Цитировать]  
 
lut

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:36:08 | #18
Билет 23
1. Какое максимальное значение напряжения должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?
А) Не выше 12 В
Б) Не выше 42 В
В) Не выше 50 В
Г) Не выше 127 В
2. В течение какого срока проводится комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования электроустановки перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов
3. В течение какого срока проводится комплексное опробование работы линии электропередачи перед приемкой в эксплуатацию?
А) В течение 24 часов
Б) В течение 48 часов
В) В течение 72 часов
Г) В течение 120 часов
4. Кто относится к электротехнологическому персоналу?
А) Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок, и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники
Б) Персонал, который проводит ремонт и обслуживание электроустановок
В) Персонал, который проводит монтаж, наладку и испытание электротехнологического оборудования
Г) Персонал, который не попадает под определение электротехнического
5. Кто в организации ведет наблюдение за работой счетчиков электрической энергии?
А) Оперативный персонал
Б) Административно-технический персонал
В) Электротехнический персонал
Г) Электротехнологический персонал
6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»
7. Что понимается под напряжением шага?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом
8. Какие плакаты из перечисленных относятся к указательным?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»
9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который укрепляется на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора
10. В какой последовательности необходимо начать оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от действия электрического тока в случае, если он без сознания, но пульс на сонной артерии есть?
А) Повернуть на живот, очистить полость рта, убедиться в наличии пульса, наложить на раны повязки и шины, если нужно
Б) Убедиться в наличии пульса, повернуть на живот, очистить полость рта, приложить холод к голове, если нужно, наложить на раны повязки и шины вызвать скорую помощь
В) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове и вызвать скорую помощь
Г) Убедиться в наличии пульса, приложить холод к голове, повернуть на живот, очистить полость рта, наложить на раны повязки и шины, если нужно и вызвать скорую помощь
Билет 24
1. На какой высоте в производственных помещениях должны устанавливаться штепсельные розетки?
А) 0,8-1,0 м от уровня пола
Б) 0,5-0,8 м от уровня пола
В) На высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов
Г) Не ниже 1,8 м
2. Что должен сделать работник, заметивший неисправности электроустановки или средств защиты?
А) Принять меры по устранению неполадок
Б) Немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, в его отсутствие — вышестоящему руководителю
В) Вызвать ремонтную службу
Г) Самостоятельно устранить неисправности
3. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
4. Какой минимальный стаж работы должен быть у человека с высшим электротехническим образованием для перехода с третьей группы электробезопасности на четвертую?
А) 3 месяца в предыдущей группе
Б) 2 месяца в предыдущей группе
В) 6 месяцев в предыдущей группе
Г) 1 месяц в предыдущей группе
Д) Не нормируется
5. Кто имеет право единолично обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В?
А) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
Б) Работники из числа ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже II
Г) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности II или III
6. Когда, как правило, назначается ответственный руководитель работ?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках
Г) В электроустановках напряжением выше 10 кВ
7. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
А) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока
Б) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 24 В переменного и 90 В постоянного тока
В) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 12 В переменного и 60 В постоянного тока
Г) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 127 В переменного и 400 В постоянного тока
8. Каким образом работник при непосредственном использовании средств защиты может определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны для применения?
А) По протоколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты
9. Какие плакаты из перечисленных относятся к запрещающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Стой! Напряжение»
В) «Не влезай! Убьет»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»
10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в скорую помощь
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:36:35 | #19
Билет 25
1. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом
2. Какое максимальное напряжение может быть в распределительных электрических сетях, к которым присоединяются источники сварочного тока?
А) Не выше 220 В
Б) Не выше 380 В
В) Не выше 450 В
Г) Не выше 660 В
3. Какие помещения называются сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%
4. На какой срок может быть продлено для работника дублирование, если за отведенное время он не приобрел достаточных производственных навыков?
А) От 1 до 5 смен
Б) От 2 до 4 смен
В) От 2 до 12 смен
Г) От 2 до 14 смен
Д) От 5 до 15 смен
5. Какие работы из перечисленных можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений
Б) Ремонт пусковой и коммутационной аппаратуры, установленной на щитках
В) Замена ламп и чистка светильников на высоте более 2,5 м
Г) Любые из перечисленных работ
6. Сколько человек должно быть в составе бригады, выполняющих работы по перетяжке и замене проводов на воздушных линиях напряжением до 1000 В?
А) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь III группу по электробезопасности
Б) Минимум три человека, причем производитель работ должен иметь III группу по электробезопасности
В) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь IV группу по электробезопасности
Г) Минимум два человека, причем производитель работ должен иметь V группу по электробезопасности
7. В какой цвет должны быть окрашены искусственные заземлители?
А) В черный
Б) В синий
В) В зеленый с желтыми полосками
Г) Они не должны иметь окраски
8. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного
9. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным
10. В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания
Билет 26
1. Какое количество люминесцентных ламп каждая мощностью до 80 Вт допускается присоединять на одну фазу для питания световых потолков?
А) Не более 45 ламп
Б) Не более 60 ламп
В) Не более 75 ламп
Г) Не более 100 ламп
2. За что несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За невыполнение требований должностной инструкции
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования
3. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
4. Кто может являться ответственным за безопасное ведение работ? Дайте наиболее полный ответ
А) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
Б) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
В) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
Г) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
5. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках
6. В каком случае элемент заземлителя должен быть заменен?
А) Если разрушено более 90% его сечения
Б) Если разрушено более 80% его сечения
В) Если разрушено более 70% его сечения
Г) Если разрушено более 60% его сечения
Д) Если разрушено более 50% его сечения
7. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно, при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно, с разрешения непосредственного руководителя
8. Для чего предназначены электроизмерительные клещи?
А) Для измерения тока в цепях напряжением до 10 кВ
Б) Для измерения тока в электроустановках до 1000 В
В) Для измерения напряжения и мощности до 1 кВ
Г) Для проведения любого из перечисленных измерений
9. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим
10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:38:23 | #20
Билет 27
1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при постоянном токе?
А) Положительная шина (+) должна быть отмечена красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочаяM — голубым цветом
Б) Положительная шина (+) должна быть отмечена зеленым цветом, отрицательная (-) — красным и нулевая рабочая M — голубым цветом
В) Положительная шина (+) должна быть отмечена красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочаяM — белым цветом
Г) Положительная шина (+) должна быть отмечена зеленым цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочаяM — голубым цветом
2. Какие помещения относятся к влажным?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75 %
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75 %
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 75 %, но не превышает 90 %
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %
3. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет
4. Какие существуют возрастные ограничения для присвоения III группы по электробезопасности?
А) Никаких ограничений по возрасту нет
Б) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 16-летнего возраста
В) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста
Г) Группа III может присваиваться работникам только по достижении 21-летнего возраста
5. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки?
А) Не ниже II группы
Б) Не ниже III группы
В) II или III группу
Г) IV группу
6. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях
7. Какие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники?
А) Металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура)
Б) Металлические элементы типа водосточных труб
В) Технологические металлические трубы и резервуары, выполненные из металла толщиной не менее 2,5 мм
Г) Любые элементы из перечисленных
8. В каких электроустановках применяются указатели напряжения для проверки совпадения фаз?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением от 1 кВ до 32 кВ
В) В электроустановках напряжением от 6 до 110 кВ
Г) В электроустановках напряжением от 10 до 220 кВ
9. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти
Билет 28
1. На какой высоте от уровня пола должны устанавливаться выключатели для светильников общего освещения в административных зданиях?
А) На высоте от 0,5 до 0,8 м от пола
Б) На высоте от 0,8 до 1,0 м от пола
В) На высоте от 1,0 до 1,5 м от пола
Г) На высоте от 0,8 до 1,7 м от пола
2. На кого распространяются «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»?
А) На работников промышленных предприятий, в составе которых имеются электроустановки
Б) На работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения
В) На работников организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок
Г) На работников всех организаций независимо от формы собственности, занятых техническим обслуживанием и выполняющих в них строительные, монтажные и ремонтные работы
3. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?
А) Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли
Б) Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов
В) Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры
Г) Помещения, характеризующиеся возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) — с другой
Д) Любое из перечисленных помещений относится к помещениям с повышенной опасностью
4. Какую начальную группу по электробезопасности должен иметь работник при его переводе с обслуживания электроустановок напряжением до 1000 В на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В?
А) Не выше второй
Б) Не выше третьей
В) Не выше четвертой
Г) Любую группу
5. На какой срок выдается наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Не более 15 календарных дней со дня начала работы
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ
6. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях
7. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
А) Металлические трубы водопровода, проложенные в земле
Б) Трубопроводы канализации
В) Трубопроводы центрального отопления
Г) Любые из перечисленных трубопроводов
8. Какие плакаты из перечисленных относятся к предупреждающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»
9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона
10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:38:43 | #21
Билет 29
1. Сколько источников питания необходимо для организации электроснабжения электроприемников второй категории?
А) Два независимых взаимно резервирующих источника питания
Б) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 12 часов
В) Три независимых взаимно резервирующих источника питания
Г) Достаточно одного источника питания, при условии, что перерыв в электроснабжении в случае аварии или ремонта будет не больше 24 часов
2. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности?
А) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В
Б) Электроустановки напряжением до 10 кВ и выше 10 кВ
В) Электроустановки напряжением до 380 В и выше 380 В
Г) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 10000 В
3. Кто имеет право проводить проверку знаний неэлектротехнического персонала с присвоением I группы допуска?
А) Работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
Б) Работник из числа электротехнологического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
В) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III
Г) Комиссия в составе не менее 3 человек, имеющих группу по электробезопасности не ниже III, с обязательным присутствием инспектора Ростехнадзора
4. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках
5. Какие меры безопасности необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы
6. Из какого материала должны изготавливаться искусственные заземлители?
А) Из черной или оцинкованной стали или меди
Б) Из меди и алюминия
В) Из стали, меди и алюминия
Г) Из оцинкованной стали и алюминия
7. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках
8. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Заземлено»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным
9. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти
10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:39:09 | #22
Билет 30
1. На какой высоте над проезжей частью улиц рекомендуется устанавливать светильники?
А) На высоте не менее 5,0 м
Б) На высоте не менее 5,5 м
В) На высоте не менее 6,5 м
Г) На высоте не менее 6,0 м
2. На какие электроустановки распространяются требования Правил устройства электроустановок?
А) Только на электроустановки переменного тока напряжением до 380 кВ
Б) На вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки
В) На сооружаемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ
Г) На все электроустановки
3. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках
4. Какие обязанности возложены на ремонтный персонал?
А) Организация и обеспечение ремонтных работ в электроустановках
Б) Организация и обеспечение технологического обслуживания и ремонта электрооборудования
В) Организация и обеспечение испытаний электрооборудования
Г) Обеспечение технического обслуживания и ремонта, монтажа, наладки и испытания электрооборудования
5. За что отвечает наблюдающий в электроустановках?
А) За осуществление постоянного контроля за членами бригады
Б) За качественный и количественный состав бригады
В) За правильный допуск к работе
Г) За безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки
Д) За все перечисленное
6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»
7. Каким образом производится присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям?
А) Сваркой
Б) Болтовым соединением
В) Любым подручным способом
8. Каким образом работник при непосредственном использовании средств защиты может определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны для применения?
А) По протоколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты
9. В течение какого времени должен обеспечиваться непосредственный контакт указателя напряжения с контролируемыми токоведущими частями при проверке отсутствия напряжения в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Не менее 1 с
Б) Не менее 3 с
В) Не менее 5 с
Г) Не менее 8 с
Д) Не менее 10 с
10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в скорую помощь
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего
[Ответить] [Цитировать]  
 
Дмитрий

ЛС

гость
   Написано: 31.10.2016 в 16:41:18 | #23

Ключ к билетам
БилетВопросПравильный ответ
11Б








10В
21А








10Г
31Г








10Г
41В








10Б
51А








10А
61Г








10Б
71Б








10Б
81Б








10Г
91А








10Б
101В








10Б
111А


4 А





10В
121А








10Г
131Б








10Г
141В








10Б
151В








10А
161А








10Б
171Б




6 А



10Б
181Г








10В
191В








10Г
201Б








10Б
211В








10А
221Г








10Б
231В






8 В

10Б
241А








10Б
251В








10В
261Б








10Б
271А








281Г








10Г
291А








10Б
30 1В








10Б

http://forca.ru/knigi/pravila/bilety-na-prisvoenie-gruppy-po-elektrobezopasnosti-do-1000-v--2.html
[Ответить] [Цитировать]  
Страницы:  1  

Имя:
   E-mail:





Ещё смайлы

Введите код:  
   
Powered by WR-Forum Pro © 1.9 | Assembled by Alexand3r Am3
*