Облако

Погодный информер    Сайтострой    rss лента

Добавить в избранное                            
Если Вас нет в интернете - Вас скоро не будет в бизнесе!
   
На главную домой
Read more • 0 Comments
Posted on 27 Jan 2011 by zael
Газы и горячие источники

Но не всегда подчиняются магмы нашим схемам, нашим законам физической химии. Состав твердой горной породы далеко не отвечает составу самого расплавленного очага. Огромное количество летучих соединений пропитывает магму, выделяется могучими струями, и долго еще курится и дымится очаг магмы, пока она совершенно не застынет в твердую горную породу. Внутри же этой затвердевшей массы остается лишь ничтожная часть газов. И тем не менее в каждом куске породы связано огромное количество газов. В 1 км3 твердого гранита имеется до 26 млн. м3 воды, до 5 млн. м3 водорода и до 10 млн. м3 углекислоты, окиси углерода, метана, азота, аргона, гелия и других газообразных и летучих веществ.


скачать книги бесплатноЭтими колоссальными количествами газов и дышит земная кора... Магма, как и всякая твердая порода, различными силами прочно удерживает эти газы. Но при определенной температуре, так называемой температуре взрыва, газы стремительно выделяются, раздробляя содержавшие их массы на мельчайшие осколки и брызги. С такими взрывами связывают исследователи происхождение вулканической деятельности. Колоссальные количества различных газообразных продуктов извергают вулканы в земную атмосферу. Многие вулканы замерли еще до появления на Земле человека, а между тем еще и сейчас из бывших жерл или образовавшихся на их месте озер подымаются на поверхность пузырьки угольной кислоты — последние отголоски некогда могучей вулканической деятельности.


Но чаще нам не удается установить связь газовых выделений с очагами магм. Мы лишь догадываемся об их присутствии в недоступных глубинах, когда по длинным тектоническим линиям, по скрытым разломам земной коры поднимаются мощные газовые струи, приносящие в сутки десятки тысяч кубических метров азота, водорода, галоидов, углеродистых соединений, серы и других летучих веществ. Человек научился перехватывать такие струи и использовать их как двигательную и тепловую силу.


Незаметными струями и отдельными атомами вливаются в атмосферу редкие благородные газы — неон, криптон и гелий, всюду медленно распадаются радиоактивные вещества, выделяется легкий гелий, то накапливаясь за многие миллионы лет внутри минералов, то свободно диффундируя в атмосферу и мировое пространство. В качестве временных гостей мы видим здесь и тяжелые эманации радия и тория. Быстро проходят они свой жизненный цикл, чтобы вновь перейти в состояние тяжелых и малоподвижных атомов — радия-а и радия-р.


В недосягаемых глубинах кипят магмы. В них сосредоточены неизмеримые запасы энергии, в них скованы огромные   массы газообразной воды и летучих элементов.


Медленно в течение долгих геологических эпох магмы освобождают эту энергию запасы газов, которые, пройдя через твердую оболочку, прибивают себе дорогу в атмосферу.


Легкие атомы — гелий, водород — могут преодолеть силы тяготения и из земной атмосферы, т. е. вырваться из-под власти Земли и улететь в почти неведомое нам мировое пространство.


Однако далеко не все летучие соединения магмы успевают достигнуть земной поверхности. Огромная часть их осаждается еще в глубинах. Пары воды сгущаются, и по трещинам текут к поверхности Земли горячие источники, медленно охлаждаясь и постепенно выделяя из растворов минерал за минералом. Часть газов насыщает эти воды, и мы видим их в составе минеральных источников или действующих гейзеров, откуда они вырываются в атмосферу. Часть же вступает в химические реакции с другими веществами и связывается ими в форму твердых соединений.


Эти горячие источники — ювенильные, т. е. молодые воды, соединяют жизнь магмы с жизнью земной поверхности. Число их очень велико, и мы не можем даже приблизительно выразить их значение в числах.


В глубинах, среди перегретых паров и летучих соединений они почти ничем не отличаются от самой магмы. Выше же образуются уже настоящие водные источники, которые несут с собой из глубин чуждые поверхности элементы, и по стенкам трещин, по капиллярам пород начинают осаждаться минералы, тяжелые руды, сернистые соединения полезных металлов. Так из летучих соединений глубинных магм возникают рудные месторождения. Рождаются те скопления полезных ископаемых, которые усердно разыскивает человек для своей техники и промышленности.

<< Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Next >>