Облако

Случайное фото

Погодный информер    Сайтострой    rss лента

Добавить в избранное                            
Если Вас нет в интернете - Вас скоро не будет в бизнесе!
§ 3. Интеллектуализация информационных систем -> распределенные информационные системы -> Форум
Системный администратор, сайтостроение, продвижение, вебдизайн.


Поиск / Участники 
/ Регистрация / Вход
Сегодня: 24.08.2017 - 19:46:02

Форум -> распределенные информационные системы -> § 3. Интеллектуализация информационных систем
Страницы:  1  
Автор Сообщение
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 13:47:59 | #1
Интеллектуализация информационных систем
В мире непрерывно растет продажа так называемых професси¬ональных ПЭВМ (ППЭВМ), или автоматизированных рабочих мест (АРМ), включающих комплекс технических и программных средств, конфигурация которых позволяет скомплектовать профессиональную рабочую среду для соответствующего специалиста, руководителя. Как правило, ППЭВМ связаны с локальной сетью, но в целом ряде применения они оказываются средством, которое обеспечивает не-зависимость пользователя от крупного вычислительного центра. Обычно АРМ для руководителя учреждения имеет конфигурацию, со-
стоящую из персональной ЭВМ, печатающего устройства, накопите¬лей на гибких и твердых (типа "Винчестер") магнитных дисках, дисплея и графопостроителя (рис. 3.10).
Анализ различных аспектов проблемы создания и внедрения АРМ в различные сферы человеческой деятельности позволяет рас-сматривать АРМ и его среду как некоторую многослойную структу¬ру, представленную на рис. 3.11. Здесь под уровнем предметной области понимается уровень описания характеристик конечного пользователя. Уровень предметной области отражает требования и потребности в средствах автоматизации информационной техноло¬гии непосредственно на рабочих местах (рис. 3-12). Проблемный уровень определяет классы функциональных приложений АРМ, ис-пользующих соответствующие классы информационного уровня. По-следующие слои обеспечивают физическую реализацию АРМ.
Современные представления о путях создания автоматизиро¬ванных учрежденческих систем предполагают наличие мощных инст-рументальных программных средств ППЭВМ, с помощью которых на -стройка на конкретные приложения, т.е. автоматизация функций конкретного сотрудника, производится непосредственно исполни-телем, в отличие от традиционных подходов, при которых выбор автоматизированных функций и их программно-техническая реали-зация производится разработчиком и, как правило, не обеспечи¬вает требуемой гибкости, достоверности информации и надежности в эксплуатации, т.е. ожидаемого эффекта от автоматизации.
При создании АРМ разработчики стремятся обеспечить: инте¬грацию прикладных программных продуктов, эргономический поль-зовательский интерфейс и связь между ЭВМ. Эргономичность поль-зовательского интерфейса реализуется различными способами: экран с обычной клавиатурой, манипулятор, позволяющий набирать команды практически без использования клавиатуры ("мышь"), экран, чувствительный к прикосновению, распознавание речи и т.д. [47 - 49]. http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005074649.jpg
Рис. 3.9. Неоднородная локальная вычислительная сеть "Сибирь-3" на базе монока¬нала с передачей маркера и сетевого программного обеспечения "АЛИСА+"
Развитие программного обеспечения направлено на максимальное облегчение контакта и работы с информационными системами конечного пользователя, не обладающего профессиональ-ными навыками и умением в области информационного обслуживания. Широким фронтом осуществляется разработка интегрированных при-кладных пакетов программного обеспечения, которые из-за "дру-желюбности" вызывают наибольший интерес у пользователей
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 13:50:04 | #2
Рис. 3.9. Неоднородная локальная вычислительная сеть "Сибирь-3" на базе монока¬нала с передачей маркера и сетевого программного обеспечения "АЛИСА+"
    Прикреплён файл:
    
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 13:58:12 | #3
http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005075549.jpgРис. З.Ю. Структура технических средств профессиональных ПЭВМ (ОЗУ-оперативное запоминающее устройство, ГП-графо-построитель, НМД-накопитель на магнитных дисках, НГМД-накопитель на гибких магнитных дисках)
Под "дружелюбностью" обычно подразумевают свойства системы, обеспе-чивающие соответствующий уровень общения с конечным пользова-телем в зависимости от его умения и подготовленности. Термин "интегрированный продукт" означает множество пакетов приклад¬ных программ, которые могут гармонично работать совместно. Большинство интегрированных пакетов обеспечивают текстообра-ботку, управление данными, электронные ведомости и поддержку графики, коммуникацию и другие приложения. Необходимым услови¬ем для интегрированного пакета является обмен данными между приложениями (рис. 3-12). Обмен информацией, которая должна быть перенесена из одного приложения в другое, производится либо на экране, либо посредством утилит преобразования файлов и реформатирования данных.
Кроме этих функций в некоторые пакеты включаются програм¬мные средства доступа с АРМ руководителя к информации кадровых, финансовых и других подсистем, функционирующих на мини-ЭВМ, и программные средства, с помощью которых можно записывать, об-рабатывать и находить различные документы.
Среди интегрированных программных пакетов, используемых для автоматизации административной и канцелярской деятельности, наиболее популярны: Symphony; Knowlege Manager; Speed Sheat; Visicalce-lV; Supercalce и др. [4, 45]. Их на сегодняшний День насчитывается несколько десятков и разработаны они преиму-щественно для ПЭВМ типа IBM PC. Судя по литературе, наиболее интересным и мощным является интегрированный программный пакет Symphony, включающий текстообработку, электронную ведомость, СУБД, графики и коммуникации. Кроме этих средств в нем имеются процедуры организации полиэкранного режима и функции связи, позволяющие осуществлять полную эмуляцию терминала и автомати-ческий набор телефонного номера, выполнять процедуры в удален¬ных базах данных и прямую передачу файла. Интегрированный па¬кет Symphony - динамическая программа. Например, любое измене¬ние в электронной ведомости автоматически отражается в БД, графики перечерчиваются и документы текстообработки ревизуются. Система имеет электронную ведомость с 8192 строками и 250 колон¬ками [ 4 ].
Насущная необходимость обеспечения более полного и эффек¬тивного использования информации в организациях требует разра¬ботки все более совершенных программно-технических средств, позволяющих создавать интегрированные информационные системы. На их базе реализованы и функционируют информационные системы нового класса ("интеллектуальные") - системы поддержки приня¬тия решений (СППР), предназначенные для повышения эффективнос¬ти работы руководителей. В общем случае такая система интегри¬рует и охватывает все локальные ИС организации и повышает эф¬фективность управления за счет расширения человеческих способ¬ностей по сбору, хранению и извлечению информации, выполнению вычислений, проекций, моделей, симуляции схем принятия решений и др. В состав СППР, кроме финансовых и прочих моделей, внут¬ренних и внешних баз данных, входит большое количество специ¬фических данных об организации, собранных руководством в тече¬ние всей деятельности. "Принятие решения" включает в себя по¬нятие интеллектуальной деятельности, например, сбор, вывод на экран, классификацию и структурирование моделей, симуляцию, формирование и проверку альтернатив, выбор подхода и стратегий реализации [ 501.

--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 14:04:03 | #4
http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005080232.jpg
Рис. 3.11. Структура уровней автоматизированного рабочего места

Для обеспечения принятия решений в области финансов, уче¬та, планирования, распределения ресурсов практически в любой сфере, где информация представляется и обрабатывается в таб¬личном виде, разработаны и широко используются пакеты приклад¬ных программ "электронные ведомости - таблицы". Электронные таблицы, используемые при поддержке процесса принятия решения, значительно уступают пакетам СППР, которые в основном создают¬ся и ориентируются на большие ЭВМ, но, несмотря на это, они получили весьма широкое применение в АРМ на микроЭВМ. В таких таблицах пользователь сам определяет заголовки колонок и рядов, вносит в ячейки соответствующие данные. Данные, содержащиеся в ячейках таблицы, как правило, являются результатом действий, проводимых над содержанием других ячеек, или результатом вы-полнения каких-то логических условий. Программа электронной таблицы при изменении одного из показателей позволяет пересчи-тывать все показатели, входящие в таблицу. Это дает возмож¬ность пользователю, изменяя определенные данные, прогнозиро¬вать изменение общей системы показателей, легко и быстро про¬изводить коррекции, добавление и удаление данных, получать
оперативные ответы на многочисленные вопросы типа "что, если ...?". Существуют буквально сотни "шаблонов" электронных ведо-мостей, на которые необходимо только нанести данные для оказа¬ния помощи пользователям при принятии решений [51, 52].
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 14:12:28 | #5
http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005080911.jpgРис. 3.12. Сферы применения профессиональных персональных ЭВМ


я
Построение информационной системы СППР является пока за¬дачей специалистов, профессионалов, которые, тесно взаимодей¬ствуя с руководителем организации, поэтапно определяют содер¬жание информационной системы. В этом диалоге происходит точная идентификация, в процессе которой у руководителей появляется потребность в обеспечении информацией.
Усиленно развивается новое поколение программных продук¬тов - языки программирования четвертого поколения, предназна¬ченные в основном для совершенствования языкового интерфейса (т.е. языка конечного пользователя) как с учетом улучшения ха¬рактеристик производительности и надежности аппаратуры, так и с расширением функциональных приложений на единой программной основе. Эти языки впервые массово стали применяться конечным пользователем, не обладающим профессиональными навыками и уме¬нием в области информационного обслуживания. "Дружественность" их определяется свойствами, способными учитывать конкретные технические, физические, эмоциональные и интеллектуальные уме¬ния конечного пользователя. Они обычно включают интегрирован¬ные модули для создания различных моделей, прогнозирования, статистического анализа, составления отчетов и графиков. Учи¬тывая, что СППР предназначены для оказания помощи руководите¬лям при принятии решений, они должны быть обязательным элемен¬том АРМ для руководителей [52-54].
В связи с резким расширением фронта работ по созданию оте-чественных учрежденческих информационных систем особо следует отметить существенное влияние национальных языковых особеннос¬тей при организации интерфейса конечного пользователя и ЭВМ, которое трудно преодолеть путем простого наращивания уровней виртуальных машин, специфицирующих различные предметные облас¬ти приложений. Многолетняя практика копирования зарубежных средств вычислительной техники с последующей "адаптацией" со-ответствующего программного обеспечения (в основном англоязыч-ного) привело к фиксированному отставанию нашей страны в этой
области. Эта проблема становится еще более серьезной при адап-тации программных компонентов для систем, взаимодействующих с пользователем на языках, близких к естественным и с речевым вводом-выводом. В этом случае особенности национального языка уже касаются не просто вопросов алфавита, но и слоев лексики, морфологии и даже синтаксиса естественного языка, что отража¬ется в структуре и входном языке пакета, а также на других компонентах. Поэтому остро встает проблема производства оте-чественного (русскоязычного) программного обеспечения ЭВМ, особенно ПЭВМ, ориентированных на непрофессиональных в области программирования пользователей.
Следует отметить, что в направлении создания национальных программных пакетов работы ведутся в ВЦ АН СССР (интегрирован¬ный пакет "Мастер"), ИПИ АН СССР и др. Однако отставание в этой области весьма значительное.
В последнее время, кроме работ, связанных с разработкой механизмов хранения, поиска и обработки данных, базирующихся на конвенциональных процедурах, интенсивно ведутся работы по созданию средств логической обработки данных (процедуры дедук-тивного и эвристического вывода) - средств, используемых вмес¬те с вычислительными процедурами. Такими компонентами "интел-лектуальных" систем доступа могут быть лингвистический и се-мантический процессоры, процессор баз данных и формировщик от-ветов [55, 56].
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 14:15:38 | #6
Возможности современных ППЭВМ и АРМ на их основе сущест¬венно расширяются за счет создания новых процессорных чипов, способных работать в многозадачном режиме, применение которых позволит пользователям легче переключаться с одной прикладной задачи на другую, решать несколько задач одновременно на одном и том же АРМ и т.д. Успехи в области создания цифровых коммуни кационных систем - основа для широкого распространения многих видов информационных услуг, таких как теле- и видеотекст, фак¬симиле, электронная почта, телеконференцсвязь и др. [24, 56].
Дальнейшая "интеллектуализация" информационных систем свя зана с созданием ЭВМ пятого поколения и экспертными системами на их основе. Эта тенденция вызвана тем, что управление в соци ально-экономической сфере имеет дело с необходимостью автомати
зации большого числа плохо структурированных проблем и задач, когда пользователь не в состоянии точно определить задачу для автоматизации, и классическая технологическая схема создания ИС: пользователь - системный аналитик - программист, оказыва¬ется неэффективной. Исключению из этой цепочки системного ана¬литика и программиста и посвящены национальные программы по со¬зданию ЭВМ пятого поколения, которые должны предоставить конеч¬ному пользователю средства для интеллектуального взаимодейст¬вия с информационной системой на его профессиональном естест¬венном языке. Разработка ЭВМ пятого поколения базируется на ис-пользовании достижений в области искусственного интеллекта, а также на создании специализированной информационной базы, со-держащей необходимые сведения о специфике и законах данной предметной области и способах решения возникающих в ней задач (база знаний). В экспертной системе осуществляется поиск и вы¬вод нужного пользователю решения на основе тех знаний, которые хранятся в базе знаний системы. Работы в этом направлении ве-дутся интенсивно как у нас в стране, так и за рубежом. Полага¬ют, что на базе ЭВМ пятого поколения будут широко создаваться естественно-языковые системы, позволяющие пользователю общаться с ЭВМ на том же языке, на котором он общается с людьми.
По этим вопросам имеются многочисленные отечественные и зарубежные публикации [57-73].
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
Страницы:  1  

Имя:
   E-mail:





Ещё смайлы

Введите код:  
   
Powered by WR-Forum Pro © 1.9 | Assembled by Alexand3r Am3
*