Облако

Случайное фото

Погодный информер    Сайтострой    rss лента

Добавить в избранное                            
Если Вас нет в интернете - Вас скоро не будет в бизнесе!
§ 4. Интегрированные учрежденческие информационные системы -> распределенные информационные системы -> Форум
Системный администратор, сайтостроение, продвижение, вебдизайн.


Поиск / Участники 
/ Регистрация / Вход
Сегодня: 01.05.2017 - 11:22:28

Форум -> распределенные информационные системы -> § 4. Интегрированные учрежденческие информационные системы
Страницы:  1  
Автор Сообщение
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 16:18:20 | #1
Интегрированные учрежденческие информационные системы

Между архитектурой и функциональной структурой ИС для тер-риториальных органов управления и ИС учреждений, предприятий (и их комплексов) много общего. Поэтому при проектировании ТАСУ вполне можно применять методические подходы (а во многих случаях и программно-технические решения), используемые при ин-теграции ИС и комплексной автоматизации информационных процес¬сов в учреждениях, организационных комплексах. В связи с этим целесообразно рассмотреть основные результаты исследований по этой проблеме и проанализировать практический опыт зарубежных фирм по созданию интегрированных учрежденческих ИС.
Проблема организации работы аппаратов управления учрежде¬нием на основе современных концепций проектирования и исполь¬зования новейших информационных технологий в комплексе со сред ствами организационной техники получила название "офис будуще¬го". Под этим термином понимают обобщенную концепцию использо¬вания современной информационной технологии для постоянного совершенствования системы управления и административно-канце-лярской деятельности в сфере автоматизации конторского труда в целом [47, 48, 74, 75].
Появление ПЭВМ и средств организации их сетей, опыт при¬менения их в автоматизации управленческой деятельности позволяют с новых позиций подойти к работам по созданию АСУ предприятий организационного типа и критически осмыслить накопленные ре-зультаты.
В первую очередь необходимо отметить, что опыт автоматиза ции учреждений на базе ПЭВМ и локальных сетей за рубежом и ис-следования, проводимые в нашей стране, показывают, что автома-тизация обработки информации далеко не всегда дает ожидаемый эффект в управленческих подразделениях. Оказалось, что одной из важных причин ряда неудач в создании АСУ организационного типа явилась недооценка сложности организационных систем как объектов автоматизации. Прямое применение персональных ЭВМ и технических средств профессиональной ориентации не привело к ожи¬даемому повышению эффективности работы систем управления, что усилило интерес к исследованиям оргсистем и построению различ¬ных моделей с учетом различных аспектов исследуемого объекта.
В результате исследований была построена социотехническая модель, в которой наряду с другими характеристиками основное внимание уделяется личностно-психологическим особенностям со-трудников и социальным аспектам функционирования систем. В рамках модели сформулированы основные критерии социотехничес-кой оптимизации организационных систем, таких как максимально возможное разнообразие труда, относительная автономность, сво-бодный выбор темпа и ритма работ, ощущение "социальной поддер¬жки и признания", возможность профессионального и должностного роста и т.д.
Терминология в области создания новых информационных тех¬нологий для учреждений еще далека от унификации: слишком широк
класс объектов и процессов, подпадающих под эти определения и понятия. Эта предметная область в зарубежной и отечественной литературе часто характеризуется следующими терминами и опре-делениями: автоматизация конторского труда, автоматизация ра¬боты служащих, офис будущего, электронная контора, автоматизи¬рованный офис [76] и т.д. В ряде работ системного плана она определяется как система автоматизации административного уп¬равления, автоматизированная система учрежденческой деятельное ти [ 26, 76, 77 ] и т.д.
Если исходить из определения, что учреждение определяется как объединение людей, совместно реализующих некоторую програм му или цель и действующих на основе определенных процедур и правил [26], то укрупненно можно выделить два типа учреждений (подразделений). Одни из них выполняют большие объемы операций, как правило, со стандартизованными исходными данными и проце-дурами обработки (документами с фиксированной структурой), а другие связаны с выработкой курса развития объекта управления и профессиональными функциями, когда в центре внимания оказы¬вается выбор и достижение целей. В соответствии с определением автора [78], подразделения первого типа выполняют работу, свя¬занную с рутинной переработкой больших объемов информации для своего учреждения. В этом случае главное внимание уделяется достижению низкого уровня затрат в расчете на операцию. В противоположность этому учреждения (или подразделения) второго типа ответственны за выработку управленческих решений и за фун кции, требующие профессиональной подготовки. Учреждения (или подразделения) этого типа, несомненно,-значительно более слож¬ные объекты для автоматизации, и о них судят прежде всего по тому, насколько хорошо они ставят и решают задачи. Этот факт имеет существенное значение при переходе к проектированию ин¬тегрированных систем автоматизации.
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 16:23:44 | #2
Чаще всего формальная структура развитой организации, от¬вечающей за решение всего круга задач по управлению предприя¬тием, связанных с созданием, перемещением информации и получе¬нием эффекта от ее использования, предполагает наличие трех уровней управления: высшего - стратегического, среднего - так¬тического и нижнего - оперативного (рис. 3.13).
http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005102216.jpg
Рис. 3.13. Схема "вертикальных" информационных потоков и уровней их переработки в сфере управления учреждением
Для высшего звена управления характерны задачи (и, соответственно, харак¬тер информационных потоков) производственной политики (форми¬рование целей, их мотивировка, прогнозирование, приспособление к изменениям в системах более высокого порядка и т.п.), для среднего звена характерно администрирование, т.е. управление решением поставленных задач, и для нижнего звена - решение, в основном, рутинных задач (исполнение и проверка документов, пе-ренос информации с одного носителя на другой, поиск и доставка информации и т.п.).
Кроме вертикальных потоков (см.рис. 3.13) имеются и внутри-уровневые горизонтальные информационные потоки, поддерживаемые различными видами делового общения (коммуникациями) - устными и письменными, межперсональными и групповыми. На коммуникации уходит в среднем 60-75% рабочего времени сотрудников, а для высшего звена до 100% Г713-
В работе [48] выделяются две стадии создания комплексной системы автоматизации в учреждении. Первая - собственно "элект-ронизация", состоящая в переносе на машинные носители информа-ционной базы и документооборота, продвижении информационно-вы-числительных ресурсов на рабочие места, обеспечении электронной связи между рабочими местами и пунктами возникновения информа-ции. Это наиболее капиталоемкая стадия, к которой, к сожалению, иногда полностью сводится процесс автоматизации учреждения (конторы), обрекая все мероприятия на неудачу. Вторая стадия -организация функционирования учреждения в новых условиях, ко-торая решается главным образом программными средствами, подго-товкой персонала, созданием новых организационных процедур. Эта стадия требует меньших расходов, но больше кропотливого труда и является в высшей степени "знаниеемкой".
Признавая наличие такого выделения стадий создания комп¬лексной системы автоматизации в учреждении, надо вместе с тем подчеркнуть два общеизвестных, но принципиальных факта.
Во-первых, развитие технологии распределенной обработки данных, обеспечивающей одновременное обслуживание большого чис¬ла пользователей на базе программно-технических средств для ра¬боты в режиме разделения времени и/или вычислительной сети ЭВМ, позволяет ликвидировать возникший разрыв между информационными и организационными структурами.
Во-вторых, накопленный опыт внедрения системы автоматиза¬ции учреждений заключается в том, что подобные автоматизиро¬ванные системы должны строиться с учетом социально-психологи¬ческих, технологических, экономических и организационных осо¬бенностей конкретных учреждений, а не наоборот: формы и методы организаций и управления подгоняться под требования автомати¬зации .
В этой связи, следуя результатам исследования предметной области, обычно рассматривают пять уровней развития и последо-вательности работ по созданию систем комплексной автоматизации в учреждении [47, 27] .
Первый уровень характеризуется автоматизацией процессов сбора, хранения, переработки и выдачи информации. На этом уро¬вне выполняются большинство хорошо структурированных задач, связанных с разделением информации и пересылкой сообщений -выдачей нужной информации в нужном месте и в нужное время. Со-здаются персональные системы переработки информации АРМ рядово го персонала (исполнителей, секретарей и, частично, руководи-телей и специалистов). Основное назначение персональных систем состоит в автоматизации большинства рутинных задач, которьми занимается персонал таких отделов учреждений, как бухгалтерия, плановый, кадров, ОТС и т.д. Это самый трудоемкий вид контор¬ской работы, автоматизация которой должна в максимальной сте¬пени способствовать повышению производительности труда служа¬щих .
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 16:25:06 | #3
На втором уровне наряду с автоматизацией процессов сбора, хранения, переработки и выдачи информации используются устрой-ства для автоматизации переработки текстовой информации и фото наборные устройства. Создаются информационные системы в управ-ленческих отделах из АРМ отдельных сотрудников и соответствую¬щих локальных баз подразделений на основе персональных баз дан ных сотрудников и нормативно-справочных и архивных материалов подразделений.
Основная цель автоматизации конторских операций на этих первых этапах - не замена человека машиной, а имитация деятель ности человека машиной для передачи ЭВМ все большего числа ру¬тинных задач, т.е. осуществление перехода к качественно более
высокому уровню функционирования административно-управленчес¬кого аппарата, что увеличивает эффективность затрат, связан¬ных с его содержанием и улучшением всей системы управления.
Третий уровень характеризуется интеграцией обособленных процессов переработки информации в единую, если это возможно, систему обработки данных. По мере развития системы автоматиза¬ции учреждения возникает необходимость перехода от отдельных управленческих информационных систем к созданию интегрирован¬ных систем сбора, обработки, хранения и выдачи информации. В структурном аспекте под этим подразумевается соединение инфор-мационных систем подразделений локальной сетью по горизонталь¬ным и вертикальным связям с созданием общих коллективных баз данных учреждения. Основными задачами являются создание "эле¬ктронной почты" и обеспечение руководителей высшего и среднего звена необходимой по объему и достоверности информацией в нуж¬ном месте и в нужное время для принятия соответствующих реше¬ний и контроля исполнения. Последняя задача непосредственно связана с решением вопросов управления информационными ресур¬сами учреждения, такими как: планирование информационных по¬требностей, оценка затрат на приобретение и использование ин¬формации, информационная и финансовая ревизия информационных фондов и т.д. На этом уровне должно осуществляться объединение технических средств обработки цифровой и текстовой информации посредством электронной связи. Это не просто физическое объ -единение практических средств в виде систем обработки информа¬ции, а их логическая интеграция, при которой многочисленные средства и виды обмена (речевой, текстовой, видео) будут рабо¬тать согласованно, обеспечивая потребности учреждения. Возни¬кает новая задача создания информационной инфраструктуры уч¬реждения, которая обеспечила бы переориентацию всей деятельнос¬ти в сфере обработки информации на конечный результат, заклю¬чающийся в наиболее полном удовлетворении потребностей в ин¬формации руководителей всех уровней.
На этом этапе электронная связь и передача данных являет¬ся самым прогрессивным методом для реализации интеграции ИС и обеспечивает наилучшие характеристики оперативности прямых и обратных связей между взаимоувязанными задачами, которые обра-батываются параллельно многими ИС. В последнее время в зарубеж ной литературе появился термин "РВХ четвертого поколения". Это новые средства цифровой коммутации (кодирование речь/данные) и передачи (Digital Private Branche Exchange-РВХ), активно вне-дряемые в телефонные сети, которые обеспечивают одновременную передачу речи и данных. Эти системы с так называемой неблоки-руемой архитектурой обеспечивают доступ и непрерывную связь каждого устройства со всеми остальными, связанными в единую ЛВС. Таким образом, ЛВС реализуются на основе уже существующих телефонных линий, что является наиболее эффективным и дешевым способом их внедрения (рис. 3.14). По прогнозам специалистов, в будущем основная роль при создании интегрированных ИС будет от водиться средствам РВХ [23, 24].
Эффективность интеграции обработки цифровых, текстовых и графических данных резко ускоряет информационные потоки и реа-лизацию задач организации. Так, например, в фирме ABC СО инте-грация отдельных систем в единую привела к тому, что время под готовки документации сократилось в 100-200 раз [4l].
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 16:29:09 | #4
Ожидаемое расширение функций традиционных систем связи, которые кроме речи будут передавать цифровые данные, видеогра¬фическую и другую информацию,.безусловно откроет качественно новые возможности для создания автоматизированных информацион¬ных систем следующих поколений (рис. 3.15). Дальнейшее разви¬тие РВХ вместе с новейшими достижениями промышленности обра¬ботки данных (сенсорное устройство, видеофоны, управление и контроль коммутаций с помощью микроЭВМ и т.п.) будет включать методы и средства искусственного интеллекта.
Четвертый уровень - каждый руководитель в учреждении обес печивается высокоэффективным информационным обслуживанием с ис пользованием таких видов оборудования, которые позволяют наибо лее полно удовлетворять его информационные потребности для бо¬лее эффективного выполнения служебных функций. Реализация этой возможности достигается широким внедрением микропроцессорной технологии и развитием современных средств связи, интеграцией технических средств в универсальные программно-технические комплексы, на базе которых создаются АРМ следующего поколения, адекватно отражающие потребности конкретного служащего, специалиста.
http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005102809.jpg
Рис. 3-14. Структура учрежденческой сети типа Этернет с совмещением передачи речи и данных
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 05.10.2010 в 16:34:36 | #5
http://seo-cook.ru/gallery/data/20101005103312.jpg
Рис. 3.15. Ожидаемое развитие и распространение в будущем средств цифровой коммутации и передачи, внедряемых в телефонные сети, (интелефон - интеллигентный телефон)

Такие АРМ,являющиеся одним из центральных звеньев "офиса будущего", должны объединять обработку текстов, данных, изобра-жений и речи и иметь своей задачей создание систем информацион-ного обслуживания "интеллектуальных" систем подготовки и приня-тия решений, анализа ситуаций, прогнозирования по всем основ¬ным направлениям деятельности учреждения Г^2].
Пятый уровень характеризуется широким использованием все¬го комплекса технических средств обработки информации. При этом организационные формы управления в учреждении уже приведены в соответствие с достигнутым высоким уровнем развития применяе¬мых технических средств (новых информационных технологий).
В соответствии с представлением системы организационного управления как сложной коммуникационной социотехнической сис¬темы и с требованиями системной модели в общей схеме автомати¬зации учреждения выделяется создание в первую очередь информа¬ционной инфраструктуры системы, а затем предполагается решение оптимизационных задач управления информационными ресурсами, подготовки принятия решений и т.д.
Рассмотрим более подробно первые этапы автоматизации.
Образование информационной инфраструктуры учреждения ос¬новано на организации АРМ сотрудников и создании на их базе как элементов инфраструктуры информационных систем отдельных подразделений, так и учреждения в целом. Важность выбора на-правления автоматизации "снизу вверх" от деятельности рядовых сотрудников обусловлена тем, что:
деятельность рядовых сотрудников образует "информацион¬ные ворота" учреждения, где возникает и обрабатывается первич¬ная информация;
работа с информацией, образующая основную часть деятель¬ности рядовых сотрудников, полностью поддается автоматизации;
АРМ рядовых сотрудников являются базовыми ячейками об¬щей информационной структуры, фундаментом для дальнейших работ по автоматизации.
Автоматизированное рабочее место руководителя как сотруд¬ника, относящегося к некоторой категории управленческих работ¬ников и занимающегося обработкой информации, требующей ведения персональной базы данных, может быть отнесено к АРМ, реализация которых относится к первому этапу автоматизации управленческой деятельности учреждений. Создание же АРМ руководителя, в плане выполнения им деятельности по руководству и управлению подчи-ненным ему подразделением, целесообразно лишь при существова¬нии системы информационного обслуживания, включающей АРМ его подчиненных. Это объясняется тем, что большинство видов дея-тельности руководителя связано с анализом информации, которая традиционно поступает "снизу зверх", начиная от рядовых испол-нителей. Таким образом, АРМ руководителя должен опираться на информационную базу руководимого им подразделения, в противном случае технология информационного обеспечения АРМ руководителя становится ресурсоемкой и ненадежной.
Таким образом, учитывая изложенное, можно сделать одно¬значный вывод о том, что большинство учреждений будут осущест¬влять автоматизацию информационных процессов поэтапно. Поэтому до реализации последнего этапа, когда информационный потенциал будет доведен до каждого рабочего места и организационные фор¬мы будут приведены в соответствие с применяемыми средствами, предстоит долгий и трудный путь. Однако тенденции развития ра¬бот в этом направлении очевидны.
Определенный опыт, накопленный при реализации автоматизи¬рованных учрежденческих систем в нашей стране,подробно излага¬ется в работах [33-35]•
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
Страницы:  1  

Имя:
   E-mail:





Ещё смайлы

Введите код:  
   
Powered by WR-Forum Pro © 1.9 | Assembled by Alexand3r Am3
*