Облако

Случайное фото

Погодный информер    Сайтострой    rss лента

Добавить в избранное                            
Если Вас нет в интернете - Вас скоро не будет в бизнесе!
Рокарий Альпинарий -> Сад огород -> Форум
Системный администратор, сайтостроение, продвижение, вебдизайн.


Поиск / Участники 
/ Регистрация / Вход
Сегодня: 29.06.2017 - 09:27:20

Форум -> Сад огород -> Рокарий Альпинарий
Страницы:  1  
Автор Сообщение
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 24.08.2010 в 00:58:49 | #1
Декоративное садоводство развивается невероятно быстрыми темпами. Сегодня владелец загородного дома или садового участка стремится создать не только красивое, но и комфортное окружающую среду для жизни и досуга своей семьи. В этой связи наиболее важным становится вопрос создания такого сада, не отбирал бы много времени и усилий по уходу, а так же выглядел привлекательно и очень гармонично. Альпийская горка в Вашем саду - оригинальное решение таких вопросов. Альпийские горки очень часто путают с рокарии, каменистыми или гравийным садами. Действительно, эти типы декоративного сада имеют много сходств. Однако создание альпинария требует тщательного планирования и очень больших затрат труда. Сложность заключается в том, что нельзя взять готовый план по какой-либо книги или на сайте, купить уже готовые детали и собрать этот цветник. Но затраченные усилия окупятся, когда Вы увидите результат.
http://seo-cook.ru/gallery/data/sm-100_1529.png
Альпийская горка - всегда яркая и привлекательная украшение, как для городского парка, так и для приусадебного участка. Альянс и контраст двух противоположностей всегда привлекает. Неподвижные и неизменные камни, и постоянно меняющиеся растения обеспечивают оригинальность горок и их красоту. Камни - обязательный и, как правило, основной элемент альпинария, символ вечности, прочности, силы и мужества. При этом на небольшом участке нам предоставляется возможность выращивать множество разнообразных, интересных, обычно миниатюрных растений. Идеальное место для создания коллекции любимых низкорослых и стелющихся хвойных и лиственных кустарников. Еще больше интересного и живого к Вашему альпинария внесут ручьи, небольшие водоемы. Иногда роль воды в альпинарии играет камень - светлая галька или гравий.
Впервые альпинарии, как коллекционные участки альпийской флоры, стали появляться в ботанических садах. При этом старались максимально создать такие условия освещения, влажности и плодородию почвы, царившие в их естественной среде. Альпинарии нередко напоминали известные горные системы в миниатюре. При оформлении альпинария необходимо определится с типом горки, и составить ее план (рельеф, расположение камней, дорожек. При этом следует учитывать целый ряд условий, таких как освещенность участка, экспозицию склона учитывает существующие посадки и почвенный покров. Очень важно, чтобы альпинарий выглядел как можно более натурально и гармонично вписывался в ландшафтную среду.
Каменистые горки делятся на два основных типа: террасные и пейзажные.

Террасные горки
http://seo-cook.ru/gallery/data/sm-100_1520.png
Основной принцип строения террасных горки - несколько обычно симметричных террас, расположенных на разных уровнях и соединенных подпорными стенками, каменными или плиточными дорожками. Контуры террас закрепляются подпорными стенками, сделанными из камней. Размер террасы зависит от размера и площади самой горки. Террасы могут быть шириной от 20 см до 2м и более. Их размер обусловлен площадью и размером самой горки: чем она сама меньше, тем меньше и ширина террас. Глубина почвенного слоя террасы зависит от того, какие виды растений будут на ней выращивать. Для невысоких растений с поверхностной корневой системой слой почвы может составлять 10-15 см, а для более крупных его нужно увеличить до 25-30 см.
Пейзажные горки
Отличием пейзажных горок есть асимметрично изложены камни, группами или одиночно. Пейзажные горки выглядят более естественно, чем террасные. Желательно, чтобы холмы были разные по высоте. Если горка просматривается со всех сторон, один, самый холм может быть расположен в центре. Если же горькая просматривается только с одной стороны, самый высокий пригорок насыпают на ее заднем плане, а впереди и по бокам холмы поменьше. Переход от высоких участков к более низким должен быть плавным. Пейзажная горка особенно эффективна на фоне газона или водоема. Неуместны слишком яркие, пышные садовые формы, это сильно портит общий вид альпинария и разрушает гармонию. Об этом необходимо помнить.
Выбрав тип горки, нужно нарисовать примерный план: очертания и количество террас, расположение больших камней и дорожек, а так же определить ассортимент растений. Конечно, этот план-рисунок примерный. Когда начнутся строительные работы, какие участки его могут быть изменены. Но план будет той основой, которая поможет более четко представить будущий альпинарий и облегчить работу при его создании.
Отредактировано: 23.08.10 в 18:59
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 24.08.2010 в 14:19:15 | #2
Изящно выполнена альпийская горка всегда будет оригинальным украшением сада, ее создание, безусловно, процесс творческий и очень интересный. Любой альпинарий по возможности помещают на некотором удалении от деревьев, особенно крупных и густых, чтобы избежать затенения, повышенной влажности. К построению альпийской горки следует приступать только после того, как будут тщательно продуманы ее стиль, конфигурация и размеры, сделанные наброски и эскизы, выбрано подходящее место на участке, а так же материал. Выбор типа альпинария, удобный для конкретного участка, а также места для его сооружения имеет решающее значение. Однако не менее важно решить и другие задачи, такие как подбор камней и растений, их взаимную компоновку, подготовку грунтового субстрата и многое другое. От этих факторов зависит внешний вид Вашего альпинария, и то, насколько он будет поражать Вас и Ваших близких.

Создания рельефа альпийской горки.

Проще создавать альпийскую горку на участке с неровным рельефом. При составлении плана горки необходимо учитывать ее размер. Если горка будет невысокой желательно снять верхний слой дерна, чтобы сорные травы не пробивались на поверхность и не портили очарование Вашего альпинария. Дерн снимают по контуру и на глубину 15-30 см в зависимости от размеров альпинария. Можно также участок под альпийскую горку укрыть агроволокном или пленкой, в которой заранее созданные отверстия для стока воды.


Если почва на участке суглинистых или глинистый дренаж необходим. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень,
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/graw.png
мелкие камни. Толщина дренажного слоя обусловлена не только водонепроницаемости почвы участка, но и размерами горки, а также плана размещения на ней возвышенностей, камней, дорожек, растений. Слой дренажа соответствии должен быть увеличен в местах повышения горки. На горке, занимающий площадь в 2-3 кв.метров, рельеф будет несложным, с одной или двумя возвышенностями, а толщина дренажного слоя около 10 см. Дренаж желательно уплотнить, чтобы уменьшить дальнейшее оседание горки. Если же почва на участке песчаный или торфянистые можно обойтись и без дренажа.

Следующий слой нашего альпинария - песок
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/pesok.png
Его рассыпают по площади всей горки слоем примерно 5-10 см. Затем формируют возвышенности. Толщина слоя песка определяется высотой холма и составляет примерно одну треть. Обязательно нужен обильный полив. Дренаж и песок осядут и ущильняться. На этом этапе можно будет увидеть все недостатки и своевременно внести коррективы. Поскольку обычно горка, которую заливают после завершения всего цикла работ, оседает почти на одну четверть от первоначальной высоты.
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/pothwa.png
Очень важным является этап формирования питательной земляной смеси. Чтобы определится с составом и глубиной почвенного покрова, необходимо наверняка знать, какие растения будут украшать Ваш альпинарий, какова их корневая система растений и требования к влажности. Питательную смесь готовят из нескольких видов садовой земли. Лучшая почвенная смесь, подходит для большинства растений горки - это дерновый грунт (компостные земля), торф и песок (щебень) в соотношении 1:1:1. Дерновая земля будет источником питательных веществ для Ваших растений. Торф предоставляет почвы рыхлость и хорошо сохраняет влагу, песок обладает отличной водопроницаемостью. Что играет очень важную роль, так как большинство растений не переносят застой воды в почве.

Выбор камней для альпинариев.
Известняк http://seo-cook.ru/forum/image/alp/izwest.png

Важнейший строительный элемент при сооружении альпинария - камень. Он остается на долгое время на одном и том же месте, вокруг него могут высаживаться различные растения. Поэтому камни следует выбирать для участка особенно продуманно, тщательно. Конечно, все зависит и от индивидуального вкуса. Трудно дать четкую рекомендацию, сколько камней должно быть, например, на 1 м2.
Песчаник
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/peshannik.png
В данном случае желательно поступать разумно, учитывая и наличие строительного материала. Поэтому важно заранее определить, какой камень будет в альпинарии и где расположен. Можно, однако, выбирать камень в зависимости от его качества, формы, порой цвета, причем на свой вкус. Интересный, красивый альпинарий можно создать из любых сортов природного камня.
Травертин
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/Travertine.png
Определяющий фактор здесь - размер камня, его форма и поверхность. Не рекомендуют использовать каменный лом с острыми краями, только что вывезенный из каменоломни. Не годятся для альпинария и речные камни, круглые, с гладкой светлой поверхностью. Не стоит так же использовать вместо природного камня куски бетона или прессованный камень. В альпинариях они кажутся инородными телами. Поэтому рекомендуют выбирать камень из природных скал, где ветер обработал его поверхность и предоставил ему форму. Можно выбрать лесной камень-валун, покрытый мхом или лишайником.
Туф
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/tuf.png
Можно использовать природный известняк, обработанный самой природой - ветром, дождем, снегом. Подходят в альпинарий и породы доломита, в которых, кроме известняка, содержится магнезия. Желательно найти известковый туф, травертин. В таком альпинарии рекомендуют посадить растения, которые хорошо развиваются на известняковых почвах.
Аспидный сланец
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/aspid.png
Часто в альпинариях используют песчаники: они легко впитывают воду, причем довольно долго сохраняют влагу. В таком грунте нейтральная реакция, там хорошо развиваются и растения, предпочитающие известняковом почвы, и кальцефобни растения. Прекрасно смотрится гнейс (сланец), который выделяется светлым окрасом и содержанием слюды в большом количестве. Так как данная порода состоит из слоев различной окраски, напоминая слоеный пирог, ею часто выкладывают дорожки в саду, дорожки, террасы и лестницы. На постройку ступенек можно использовать аспидным сланец, который для альпинария не подходит, поскольку он темного цвета.
Гнейс
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/gneiss.png
Когда выбор камней для альпинария закончено приступаем к их размещению. Укладывают камни на горке снизу вверх. Первыми размещают самые камни. Если большой камень укладывают на дренажный слой в основании горки, его заглубляют в почву более чем на две трети. Между камнями, которые размещают рядом, засыпают землю, оставляя открытыми только их поверхность или треть высоты. В почву камни нужно углубляют не менее чем на треть. На крутых откосах их углубляют наполовину. При размещении камней на горке грунт сильно втаптывать. Поэтому его нужно перекопать, полить водой после заключения камней, и если потребуется, досыпать. Чтобы горькая не выглядела слишком нелепо на общем фоне сада, можно расположить на некотором удалении от нее несколько крупных камней.
http://seo-cook.ru/forum/image/alp/i.png
Эти камни будут связующим звеном между горкой и окружающей территории.й территории.
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
zael
 
Власть
ушел

 

 
СТАТ:
Тем: 187
Постов: 562
Репа: 1075 ±
Косяки: 0

 
Профиль zael Написать личное сообщение для zael
   Написано: 25.12.2010 в 13:57:47 | #3

Выбор растений для альпинария

Восприятие и эстетичность любого альпинария во многом зависит от грамотного подбора ассортимента растений и их разумного размещения на горке. Существует огромное количество способов компоновки растений, но при этом всегда следует руководствоваться умеренностью при выборе окраски растений, их совместимостью между собой и окружающим ландшафтом, не допускать слишком ярких и пышных форм. Растения в альпинарии должны выглядеть естественно, компактно и по возможности аккуратно и красиво круглый год.
Рис 1 http://seo-cook.ru/gallery/data/20101225074923.jpgДля достижения максимального художественного эффекта, перед тем как высаживать выбранные растения, их необходимо расставить в горшках по всей площади альпинария . При этом Вам сразу станет ясно, насколько растения сочетаются по форме, размерам, цвету, фактуре листвы или хвои. Так же необходимо учитывать сроки и продолжительность цветения растений. Необходимо обратить внимание и на требования растений к росту: освещенность территории, питательность, состав и кислотность почвы, ее способность проводить или задерживать влагу. Конечно же, сначала для создания альпинариев подбирали растения альпийской и субальпийской флоры, которые растут в горах и находятся выше лесного пояса. Классическим представителем таких растений является эдельвейс . А так же камнеломка, альпийский мак , еринус , проломник т.д. Многие растения, которые сейчас взрывают альпинариях, никогда не встречаются в природе. Это гибриды, которые были выведены искусственно.
Рис 2http://seo-cook.ru/gallery/data/20101225074946.jpg П ри выборе растений необходимо учитывать, что разные виды растений-альпийцы имеют разную энергию роста и размножения . Например, алиссум скальный , арабис кавказский, ясколка альпийская и мыльнянки быстро захватывают большие площади и могут повредить другим и вытеснить более нежные растения. В вашей коллекции могут сочетаться низкорослые, карликовые хвойные растения и кустарники, луковичные цветы, травы и злаки и другие цветы. Для альпинария желательно использовать как можно больше вечнозеленых и пестролистных растений, подбирать растения с разными сроками цветения. Одни виды образуют ковровые заросли, в частности, вьющиеся растения. Их высаживают на каменные емкости, валуны, в сухие цветочные стенки. Они очень красивые на больших участках, где образуют разноцветный густой ковер, особенно красочный в период цветения.Также в цветочные стенки высаживают вьющиеся виды. Любое растение в альпинарии имеет свое функциональное назначение. Например, виды, образующие ковровые покрытия или подушки, эффектные на больших участках и выглядят как разноцветный пушистый ковер. К растениям таким видам относятся: тысячелистник, живучка, свекла, армерия, очиток. Также в альпинарии на горизонтальных участках размещают и луковичные растения, они гармонично вписываются в скальный ландшафт. В небольших расщелинах хорошо разрастаются гиацинт, низкорослые формы барбариса. Почва для них должна быть проницаемым, так как эти растения не выносят большого увлажнения.
Рис 3http://seo-cook.ru/gallery/data/20101225075004.jpg Центральным элементом всей композиции являются хвойные растения , карликовые формы можжевельника, ели, туи, кипарисовик, сосны горной - все они предоставляют альпинария неповторимого очарования. К тому же сочетание вечнозеленых растений с камнями имеет особый шарм. Благодаря низкорослости и красивом окраске хвои большую популярность получил можжевельник виргинский Kobold с игловатой хвоей, голубой сверху и зеленой снизу; можжевельник горизонтальный Vilo Toni с мелкой хвоей серебристо-голубого цвета и можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета. Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы: можжевельник горизонтальный Hughes с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвями; можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей. Именно декоративные кустарники и хвойные культуры позволяют увеличить декоративный эффект альпинария.
Рис 4http://seo-cook.ru/gallery/data/20101225075016.jpg На солнечных и засушливых участках высаживают сонцелюбиви и засухоустойчивые виды растений: низкорослые гвоздики, тимьян, иберис, очиток и, конечно же, эдельвейс. На легких почвах пышно разрастаются флокс, сон-трава, астра альпийская. На самых бедных почвах южного склона отлично приживается молодило. Западный и восточный склон альпинария украсят теневыносливые растения, такие как колокольчик карпатский, гейхера, различные виды примул. На северном склоне отлично смотреться резуха, живучка, барвинок, мускари, многие виды примулы, хост, бадана, а у подножия можно посадить даже папоротники. Кроме того, что растения подчеркивают красоту и великолепие альпинария, смягчают и оживляют композицию, также они могут скрыть недостатки, возникшие при строительстве, и скрадуваты неудачно выбранные или заключены камни. Но при сооружении альпинария необходимо помнить, что неправильное планирование и подбор материалов может испортить внешний вид Вашего сада. О чем явно свидетельствует «альпийская горка», представленная на последнем фото
--------------------------------------------------
Сломай дом, построй корабль!
[Ответить] [Цитировать]  
 
onadvert

ЛС

гость
   Написано: 22.05.2012 в 19:10:40 | #4
Продам цемент, щебень, отсев, песок,
грунт, торф, шлак, чернозем, перегной.
Доставка по Новосибирску.
Низкие цены, розница, опт.

8-983-310-45-52
239-45-52
8 (383) 239-45-52

http://best-cement.ru/
[Ответить] [Цитировать]  
Страницы:  1  

Имя:
   E-mail:





Ещё смайлы

Введите код:  
   
Powered by WR-Forum Pro © 1.9 | Assembled by Alexand3r Am3
*